您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温度新闻:温州医科大学与平阳县人民政府签署战略合作协议
  • 作者:申恒运    通讯员单位:康复医学院   编辑:高拓   字数:1128   浏览:1153
  • 4月15日下午,温州医科大学·平阳县人民政府战略合作启动仪式暨聚焦“强城行动”加快医疗康养高质量发展大会在温州市平阳县召开,双方将通过共建“浙南康复产业转化中心”等平台,进一步加强平阳康复体系建设和康养产业提升、加快推动温州康复医疗高地建设。当天,“康复医学纳入一级学科”研讨会同步召开。


    现场,温州医科大学与平阳县人民政府签订共建浙南康复产业转化中心协议。浙南康复产业转化中心将根据平阳现有产业基础和发展规划,结合温州医科大学在科研、教育、人才等方面的优势,以服务平阳医疗行业、康复产业为核心,打造同一健康研究基地,重点在康复产业等领域加强科技合作和成果转化,推动平阳经济结构调整和产业转型升级,带动平阳康复医疗、康复器具、宠物医疗、宠物康复器具等新兴行业发展,成为平阳实施创新驱动发展战略的重要科技支撑力量,打造全国知名的康复产业人才聚集地和产业转化示范区。

    温医大校长李校堃指出,我国是世界上老年人口规模最大的国家,庞大的人口基数带来了庞大的康复医疗需求群体,为加快推进康复医疗工作发展提出了迫切要求,康复医学专业也面临全新的发展机遇。李校堃表示,平阳县康养产业有着良好的产业基础和发展规划,双方围绕教育培训、人才培养、科学研究、技术创新和成果转化等方面开展紧密合作,推动区域生产要素优化重组,以新质生产力赋能打造一流康复产业,助力平阳打造全国知名的康复产业人才聚集地和产业转化示范区,争创全国校地融合发展康复样板,全方位服务于全市医疗康养产业发展,助推国家康复医疗高质量发展。

    在“构筑我国大健康发展生态体系思考”的主旨发言中,李校堃分析了我国特色医康养产学研体系建设的机遇与挑战,倡导“主动健康”的理念,并提出建立我国大健康发展生态体系。会上,温医大还与浙江豪中豪健康产品有限公司签订合作协议,并揭牌成立浙南康复产业转化中心与iRest智能康复技术工程研发中心。

    目前,我国康复医师缺口较大,无法满足康复医学发展需求,加快康复医学人才培养迫在眉睫。在“康复医学纳入一级学科”研讨会环节,来自全国10个省市的21位专家、学者围绕康复医学一级学科的命名及二级学科设置开展讨论。会议将形成康复医学学科体系设置意见稿报送相关部门,对于建立全面系统的康复医学体系有着重要意义。

    据悉,平阳县作为“千年古邑 浙南红都”,近年来社会经济迅猛发展。2023年GDP总量突破700亿元,跃居浙江省山区26县第一,连续两年入选全国县域经济综合竞争力百强县。经济发展取之于民、用之于民,该县近年来完成“三大县级医院”迁扩建,健康浙江考核全省优秀,城乡居民基本医疗保障水平温州市第一。其中通过校地合作,发挥高校科研优势、人才优势,为当地医疗事业高质量发展提供了有力支撑。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技