您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温度新闻:微笑联盟温暖再启航!9名藏族唇腭裂患者来温寻“笑”
  • 作者:庄越    通讯员单位:口腔医学院、附属口腔医院   编辑:邵子伊   字数:879   浏览:547
  • 在播撒希望的季节里,来自四川省阿坝藏族羌族自治州的9名藏族唇腭裂患者,怀着对“微笑”的美好期待,不远千里从高原来到温州。4月15日,2024年世界温州人微笑联盟服务阿坝州(第二期)正式启动。

    “来温州还适应吗?有没有醉氧?”“孩子手术后,一定会很漂亮。”……上午10时许,温医大附属口腔医院“微笑病房”里,一片欢声笑语。世界温州人微笑联盟会长何纪豪来到病房,与藏族唇腭裂患者和家属亲切地打招呼。

    13岁的旦真,是一名唇裂二期患者,他曾在当地医院进行过一次修复手术。嘴上的疤痕连片,鼻子还有点塌陷。看到眼前的男孩,何纪豪上前给了他一个大大的拥抱,“不怕,孩子,来温州做完手术,会变成很帅气。”

    话音刚落,旦真害羞地低下头,腼腆地笑了,陪同他来的妈妈在一旁连声道谢:“这个手术孩子期待很久了,希望真的能实现心愿。”

    5岁的罗馨扎着两根小马尾,正欢乐地在床上蹦蹦跳跳。小小年纪的她非常活泼,见到有人进来,可爱的女孩就会不自觉地嘴角上扬,眼睛弯成了“小月牙”。

    “罗馨是腭裂,虽然外貌上看不出来,但平日里吃饭、喝水都容易呛到。”说起女儿的遭遇,妈妈罗桂芳满眼心疼。她告诉记者,她们来自马尔康市龙尔甲乡蒙岩村,虽然一直想给孩子做手术,但家里经济条件一直很拮据,几万元的手术费她们想都不敢想。感谢“微笑联盟”承担了她此次来温进行修复手术的全部费用,让她们有实现梦想的机会。

    接下来的一周多时间里,温医大附属口腔医院将根据患者筛查结果,为他们相继开展唇腭裂修复手术。“如果上天曾经疏忽,让我们还你幸福微笑。”何纪豪说,希望每一个来到“微笑联盟”的唇腭裂孩子都能收获幸福笑脸。

    新闻+:

    世界温州人微笑联盟以救治贫困唇腭裂患儿为对象,在世界温州人联谊总会、温州市委统战部、温州医科大学、温州新闻传媒中心、温州市慈善总会、温州市红十字会的大力支持下,由世界温州人微笑联盟牵头,由温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院和温州医科大学附属口腔医院具体实施,为患者进行筛查、修复手术、术后康复等一系列医疗活动。自2009年启动至今,已经帮助2600余名唇腭裂患者修复笑颜。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技