您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州都市报:温州医生妙手挪移角膜,让甘肃小马重见光明
  • 作者:杨璞    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:叶紫涵 温彬彬   字数:671   浏览:262
  • 正值壮年的小马患上眼病,双眼几乎看不见东西。近日,温州医科大学附属眼视光医院副院长陈蔚为他实施自体角膜移植手术,将其右眼的健康角膜移植到左眼。术后,小马的左眼重见光明。

    38岁的小马来自甘肃,曾是家庭的顶梁柱。16年前,小马双眼视力突然下降,伴随着疼痛,去当地医院被诊断为“双眼恶性青光眼”。虽然经过治疗,但他右眼基本看不见,左眼视力也没有明显提高,但那时的小马生活还能自理。2017年,小马左眼的视力越来越差,辗转到各家医院看病,被诊断为“左眼角膜内皮失代偿”。手术前,小马右眼只有一部分光感,左眼即使戴了眼镜也只有眼前手动的视力。小马的家人说:“他的视力越来越差,生活上需要人照顾,当地医院的医生建议我们做角膜移植手术,但我们一直在等,等了几年都说没有捐献材料,做不了手术。我们四处打听,就来到了温州。”

    考虑到小马病情复杂,陈蔚对小马的眼部情况做了详细检查,发现患者右眼对光反射已经消失,眼底情况较差,但角膜情况良好;左眼对光有反应,有眼前手动视力,但是全角膜已经弥漫性水肿,还有大泡样改变,需要实施穿透性角膜移植术。陈蔚随即决定对小马的右眼角膜加以利用。陈蔚说:“用自身的角膜进行移植,术后排斥反应比用别人的供体角膜小很多,能更大程度减少术后并发症的发生,延长移植角膜的寿命。”

    术中,陈蔚在显微镜下小心翼翼地取下患者自身右眼的健康角膜,然后将确认好的爱心人士捐献的供体角膜移植在右眼上,以保护右眼眼球。随后,用环钻钻取左眼的病变角膜,再用缝线将右眼取下的透明角膜缝合到左眼的角膜植床上。术后第二天,小马不用家人搀扶就可以从病房走到检查室。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技