您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州日报:一把手开麦|温医大附属眼视光医院党委书记张建:46年4次创业 绘就眼视光医学“全景图”
  • 作者:佚名    通讯员单位:眼视光学院(生物医学工程学院)、附属眼视光医院   编辑:高拓   字数:1129   浏览:452
  • 温州医科大学附属眼视光医院党委书记 张建

    新一年的日历翻开了新的篇章。

    就在这辞旧迎新的时刻,我们领到了一份振奋人心的成绩单:“国考连续三年位列眼科专科医院全国第一!”这是对我们近年来工作给予的高度肯定,也预示着在瞿佳教授、吕帆教授等几代眼视光人的辛勤耕耘、开拓进取下,温医大附属眼视光医院将开启全新的更高质量的征程。

    这项“国考”,是国家卫生健康委对三级公立医院医疗服务能力和运营管理水平的最权威、最公正、最全面的检验。从医疗质量、运营效率、持续发展和满意度评价四个维度共56个指标进行绩效考核,是检验医院综合能力和水平的“金标准”“指挥棒”和“风向标”,充分彰显各家医院的“硬核实力”。

    薄薄的成绩单,恰是46年漫长征途的浓缩——

    1978年,我们成立国内第一家眼科光学研究室。1988年,开设世界第一个眼视光医学专业。1998年,开办世界第一家眼视光诊疗模式医院:温医大附属眼视光医院,这家集眼病诊疗和视觉功能矫治于一体的眼科医院,填补了没有眼科视光融合的眼专科医院的空白。2018年,创建世界第一家眼健康科创园区——中国眼谷。

    可以说,46年间的4次创业,我们绘就了中国眼视光医学“全景图”。用每隔10年的积淀跨上一步新台阶,走出了一条具有中国特色、国际领先的眼视光学科体系特色发展之路,也让温州被世界学术界盛誉为中国眼视光医学的“中心”。

    薄薄的成绩单,还是一次次创业创新的见证——

    我们在国际上首次将经典“眼科学”与现代“视光学”有机整合,提出视觉健康包括眼部疾病与视觉矫治康复两大部分,创建了全新的眼视光医学学科;我们坚持“四个面向”,打造“临床—基础—转化—评价”全链条创新闭环,是全国唯一一家国家级创新平台“大满贯”医疗单位;我们开展近视遗传和环境的基础研究,提出近视形成的“巩膜缺氧”学说,被国际同行评价为近视研究“里程碑成果”;我们的准分子激光角膜屈光治疗机等8项成果,入选科技部第二批国家科技计划重点科技成果转化推广名单,形成我国眼视光领域拥有自主知识产权最多的高端医疗器械产业群;我们从诊疗走向普惠,率先在全国建立儿童青少年数字化视觉健康档案,领先全国创建近视防控“温州模式”“浙江经验”,助推温州入选全国唯一的儿童青少年视力健康管理先行示范区……

    百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。

    站在新的起点,我们锚定“打造具有国际一流水平的眼视光医学体系”的愿景——

    未来,我们将以立足浙江、服务全国、走向世界的发展格局,秉承“精进明德,守正眸远”的核心价值观,继续坚持以人民眼健康为中心,以每年度“国考”为抓手,围绕医疗、教学、科研、产业、公益、推广“六位一体”总体布局和医院集团、中国眼谷“一体两翼”战略布局,推动医院高质量发展,争创国家眼科医学中心。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技