您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 掌上温州客户端:连夜驱车150公里,肤生工程专家远赴泰顺山城做手术 夏阿公右足难愈合创面终于修复了
  • 作者:陈忠    通讯员单位:附属第一医院   编辑:邵子伊   字数:1105   浏览:353
  • 11月18日深夜,在泰顺县人民医院举行一台特殊的手术,温医大附属第一医院创面修复科执行主任王健、温州曙光医院业务院长陈善亮等两位肤生工程专家联合泰顺县人民医院骨科医生,历时2小时给当地76岁的夏阿公做了右足背难愈性创面生长因子复合真皮支架修复手术,抚平了他难愈合的创面。

    夏阿公因为外伤导致右足背皮肤长期溃烂、缺损,肌腱外露,创面久治难以愈合,严重影响生活。此前,泰顺县人民医院骨科主任毛琦求助于王健,通过“云会诊”王健进行了指导,为夏阿公制定了详尽的治疗方案。在夏阿公创面感染控制后,虽然部分肉芽组织新鲜,但如何通过最简约、最可靠的治疗手段封闭创面,仍是一个棘手的难题,需要与肤生工程专家联合开展手术。

    由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃发起的“肤生工程”公益团队了解到来自泰顺山区的夏阿公家境困难,几年前家人重病,倾尽家产,负债累累,目前还有一个五保户弟弟需要照顾,家里重担全落在夏阿公的身上情况后,为实现老人家不愿离开泰顺,又能接受省级专家治疗的想法,“肤生工程”公益团队马上启动医疗救助方案,派出专家赴泰顺做手术。

    11月18日晚,王健和陈善亮连夜驱车150公里,携带手术器械和生长因子类药物、真皮支架等捐赠物品,到达泰顺县人民医院后,来不及吃晚饭和歇息,直接进入手术室,与该院骨科三名医生联合为患者实施扩创、生长因子复合真皮支架慢性创面修复术。手术结束后,他们向泰顺县人民医院骨科副主任吴元元详细介绍术后注意事项,向护士长林吴芳交代护理方法,并反复嘱咐他们今后多多联系了解患者的病情。

    接近次日凌晨,王健和陈善亮简单吃完面条后,随即返回温州。

    今年7月30日,肤生工程赴泰顺县岭北社区村尾村开展爱心义诊活动,并挂牌成立泰顺站,由泰顺县人民医院院长蓝德云任站长。

    蓝德云说:“在我县,部分褥疮、糖尿病足、溃疡等慢性难愈性创面患者因为没有得到及时治疗,创面迁延不愈,患者经济负担巨大,长期病痛严重影响生活,甚至面临截肢以及生命的危险。肤生工程泰顺站建立后,该公益项目将定期开展救助活动,为泰顺县人民医院提供技术指导,提高医技水平,同时还捐赠相关药物与治疗材料,对于符合条件的经济困难患者,还可以实施免费治疗,通过科技的医疗公益力量,为山区患者实现共富助力。”

    肤生工程秘书长王健说,考虑到难愈合创面伤患者在边远山区比较多,肤生工程成立的千村千点就是服务前移,患者不动,医生动,到患者所在地开展初步救助,不仅为救助点提供技术支持,也包括到就近为患者开展手术治疗。如9月24日,肤生工程在文成西坑、黄坦等地开展的入户走访精准施救。

    原文链接:https://wap.wendu.cn/article/id/535977

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!