您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 光明网:紧急成立专班!温州海域每两月一次采样监测
  • 作者:新闻记者    通讯员单位:公共卫生学院   编辑:高拓   字数:650   浏览:363
  • 825日,为及时应对和监测日本福岛核污水对我国东海海洋的影响,浙南放射医学与核技术应用研究院紧急成立东海海洋放射性污染监测专班,将对核污水海域影响进行实时监测,初步计划对温州海域开展每两月一次的采样监测。

    核污水会对温州沿海海域造成什么影响?该研究院执行院长、监测专班工作小组组长万新龙告诉记者,该院从去年开始针对福岛核废水排放引发的潜在污染风险,提前对相关海域的海洋放射性污染开展本底调查,目前已开展两次本底调查,技术水平和监测能力已比较成熟。

    截至目前,出海采集的海水、海洋生物及海底泥沙样品的核放射性辐射水平均处在天然本底水平,核污水还未对温州沿海领域产生影响。万新龙说,为全面了解放射性污染的分布和变化趋势,原本计划每个季度开展一次的采样监测将缩短为两个月开展一次,计划将在今年9月份开展第三次采样,采样区域将比前两次范围大。

    据悉,这一专班将着重对东海地区的海洋放射性污染开展监测,增加监测频次,加强对海水、海洋生物、沉积物等样品的采集和监测,以便及时掌握海洋中放射性污染物的浓度和变化情况。

    针对近期电商平台核辐射检测仪销量暴涨的情况,万新龙表示,便携式检测仪只能检测出物体表面以及空气中是否具有危险性辐射,但其内部是否含有污染物则可能检测不出来。再加上这些核辐射检测仪对专业性要求很高,稍微有一点偏差就有可能导致测量结果不准确,一些具体项目最好去实验室检测,建议普通市民不要跟风购买。

    据悉,该监测专班下步将采取多种方式,向公众传递准确、易懂的信息,提高公众对核辐射的认知和了解。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技