您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 2024“向世界讲好温州故事”温州青年英语翻译大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕
  • 作者:文:韩倩倩、陈蓉蓉,图:陶冠铭   供稿单位:外国语学院   编辑:邵子伊   浏览:242
  • 6月16日下午,备受瞩目的2024“向世界讲好温州故事”温州青年英语翻译大赛决赛暨颁奖仪式在温州医科大学茶山校区举行。大赛旨在挖掘和培养青年英语翻译人才,通过他们的视角向世界展示温州的独特魅力和文化风采,助力温州城市的国际化发展。经过初赛和复赛的激烈竞争,来自温州多所知名院校的16名青年才俊齐聚一堂,用智慧和才华角逐这一荣誉。

    本次大赛评委团阵容强大,由温州市外文学会专家委员会主任委员、温州医科大学教授卢易,温州市外文学会专家委员会委员、温州大学教授叶苗,温州市外文学会副会长、温州理工学院教授孙利,温州市外文学会会长、温州医科大学副教授戴建春,以及温州市外文学会常务理事、温州医科大学副教授章艳乐等五位专家组成。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖3名以及组织奖2名。

    在颁奖仪式上,温州医科大学党委委员、宣传部(教师工作部)部长李军红首先对大赛的成功举办表示祝贺,并对所有承办单位和工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。她表示,本次赛事不仅是一场高水平的英语翻译竞赛,更是对外展示温州形象、传播温州声音的重要窗口。她希望通过这次比赛激发更多青年人,用智慧和才华向世界传递温州声音、讲述温州故事;同时也能培养更多优秀的青年翻译人才,为温州的国际化发展贡献力量。

    温州市人民政府外事办公室副主任楼了凡副主任也对本次大赛给予了充高度评价。他表示,本次比赛采用了抖音短视频等新颖形式进行初赛选拔,决赛中选手们的精彩表现充分展示了温州青年的风采和实力,为温州城市的国际化发展注入了新的活力。他希望更多的青年英语翻译人才能够成为国际交流合作的桥梁和纽带,为温州在国际舞台上树立新形象贡献力量。

    温州市外文学会会长戴建春在点评中对选手们的表现给予了充分肯定,并提出了宝贵的建议。他强调,作为英语翻译人才,首先要加强语言基本功训练,不断提升双语能力,尤其是英语能力;其次要加强翻译训练实践,妥善处理“记”与“译”的关系;最后要深入了解温州历史文化和社会发展,熟悉温州的语言习惯和表达方式,更好地向世界讲好温州故事、传播中国声音。

    随着热烈的掌声响起,各位嘉宾上台为获奖选手们颁发荣誉证书和奖杯。

    一等奖获奖者:林鸿伟(温州理工学院)

    二等奖获奖者:陈述之(温州肯恩大学)、吴祎宸(温州肯恩大学)

    三等奖获奖者:陈上(温州市第三中学)、徐博婧(乐清市白象中学)、郭阳洋(温州理工学院)、鲁天麟(温州肯恩大学)

    优秀奖获奖者:林孜励(温州肯恩大学)、朱金铃(温州大学)、薛嘉欣(温州慧中公学)

    组织奖获奖单位:温州理工学院、温州科技职业学院

     

    据悉,作为温州市规格最高的公益性外语赛事之一,本次大赛由温州市人民政府外事办公室指导,温州市人民对外友好协会主办,温州市外文学会、温州医科大学外国语学院、温州市海外传播中心承办。决赛采用中译英视译形式,内容涵盖温州的经济社会发展、历史地理、人文教育、科技创新等多个方面。选手们凭借流利的英语和精湛的翻译技巧,生动展现了温州的新风貌、新成就,赢得了在场评委和观众的高度评价。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技