您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 2024年全国新生儿学术研讨会暨2024年浙江省医师协会新生儿科医师分会召开
  • 作者:朱将虎   供稿单位:附属第二医院、育英儿童医院   编辑:温彬彬   浏览:1234
  • 为进一步共享新生儿医学优质资源,不断提高危重新生儿救治能力和新生儿疑难杂症诊治能力,5月9日-11日,2024年全国新生儿学术研讨会暨2024年浙江省医师协会新生儿科医师分会在温州召开。会议由浙江省医师协会新生儿科医师分会、中华新生儿科杂志编辑委员会、北京医学教育协会联合举办,温州医科大学附属第二医院承办。

    中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃教授线上致辞。温州医科大学附属第二医院党委书记林坚教授、《中华新生儿科杂志》总编冯淇教授、北京医学教育学会秘书长郭乡平教授、浙江省医师协会秘书长田云鹏教授、中国医师协会新生儿科医师分会会长母得志教授致辞。大会开幕式由浙江省医师协会新生儿医师分会会长林振浪教授主持。

    会议邀请到国内27位著名新生儿科专家就早产儿救治、新生儿神经系统疾病、呼吸系统疾病、感染性疾病、新生儿营养管理等新生儿前沿发展趋势和新生儿科领域热点问题做主题讲座、病例讨论。解放军总医院封志纯教授分享了“生命极限早产儿救治的痛点”;四川大学华西第二医院母得志教授带来了关于 “极低出生体重儿的营养管理”的精彩讲课;北京大学第一医院冯淇教授和侯新琳教授分别就“早产儿救治与管理:全球策略及行动”和“危重新生儿床旁脑功能及损失监测进展”进行分享;复旦大学附属儿科医院曹云教授对“NICU感染防控热点问题”作了精彩的分析;首都医科大学附属北京儿童医院黑明燕教授对“新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南”作了精彩的讲解;重庆医科大学附属儿童医院史源教授带来了“以容量为导向的新生儿机械通气”;浙江大学医学院附属儿童医院杜立中教授深入分析了“早产儿呼吸衰竭与肺动脉高压问题”;西安交通大学附属第一医院刘俐教授分享了“婴幼儿维生素K营养研究及其全风险周期防治管理”;温州医科大学附属第二医院林振浪教授带来了题为“早产儿颅内出血后脑积水的序贯治疗”的分享……此次会议内容丰富、精彩纷呈,共有来自全国30个省、自治区和直辖市的400余人参会,会场座无虚席,特别是病例讨论环节,现场气氛热烈、讨论深入、点评精彩。

    此次会议还开展了浙江省青年医师病例比赛,来自全省各医院共22名新生儿科医师同场竞技,10余名省内知名专家莅临现场点评,演讲者们缜密的临床思维、专家们的精彩点评,让参会者受益匪浅,现场学习气氛浓厚。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技