您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 温州癌谱报告出炉!全国肿瘤防治宣传周温州站活动在附属第一医院启动
  • 作者:尚琳姣   供稿单位:附属第一医院   编辑:叶紫涵 高拓   浏览:431
  • 为打造肿瘤医学高地,加快实现大病不出省,4月15日,第30届全国肿瘤防治宣传周温州站在附属第一医院启动。中国工程院院士、我校校长李校堃,温州市人民政府副秘书长林丹艳,市卫生健康委员会党委书记、主任王晓春,温州市疾病预防控制局局长孙坚,市疾控中心以及各肿瘤防治联盟单位相关负责人、肿瘤与营养健康科普专家,附属第一医院领导班子成员和临床科室、职能处室相关人员等参加仪式。

    “预防是最经济最有效的健康策略。”李校堃在启动仪式讲话中表示,此次活动积极响应了党中央国务院对肿瘤防治工作的决策部署,是一项“全链条”式的肿瘤防治健康行动。温医大肿瘤学科群由附属第一医院牵头,是我校着力构建的优势特色学科群之一,也是推动地方肿瘤防治事业高质量发展而构建的重点平台。希望大家以此次温州地区肿瘤防治联盟成立为契机,携手开展科研攻关,突破关键核心技术,加强临床诊疗技术创新、应用研究和成果转化,努力解决肿瘤防治领域的“卡脖子”难题,打造“东南沿海肿瘤医学高地”,让区域群众在家门口即可享受到最优质的肿瘤疾病相关医疗服务。

    林丹艳表示,癌症防治工作是健康温州专项行动的重要内容,依托附属第一医院等省市级龙头医院的技术支撑和指导作用,癌症诊疗能力和水平全面提升,通过医联体建设、医疗服务下沉、医防深度融合等手段,基层癌症综合防治能力不断提高,癌症早期筛查有序推进,获得良好的社会效益和经济效益。下一步要充分发挥联盟作用,整体提升温州地区的癌症诊疗水平,为强城行动提供强有力的健康支撑。

    附属第一医院院长张纯武表示,肿瘤作为危害人类健康的重要疾病之一,肿瘤防治不仅是一个医学问题,更是一个社会问题,需要政府、医疗机构、社会各界和广大民众共同努力,形成合力。附属第一医院作为浙南闽北赣东地区肿瘤防治的重要力量,始终坚持以人民健康为中心的发展思想,不断提升肿瘤防治能力和水平,加强肿瘤学科群建设,努力构建癌症筛查、早期诊断、规范治疗、康复护理等全方位、全周期的肿瘤防治体系。

    为积极响应市委市政府“强城有我,协同抗癌”健康倡议,附属第一医院、附属第二医院等首批14家温州地区医疗单位共同发起成立肿瘤防治联盟,携手共建区域肿瘤防治体系。市卫生健康委党委书记、主任王晓春为“温州地区肿瘤防治联盟单位”授牌。

    在浙江省肿瘤与营养健康科普专家分库暨数字医师科普启动会环节,市疾病预防控制局局长孙坚、附属第一医院副院长陈钢为受聘专家团队颁发聘书。该分库由附属第一医院牵头,旨在汇聚更多肿瘤防治相关领域专家,提供更精准、专业、规范的科普咨询服务。

    温州市疾病预防控制中心(温州市卫生监督所)党委委员、副主任潘建芬发布了《温州市2023年癌谱报告》。癌谱报告显示,2023年,温州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率为515.84/10万。全市恶性肿瘤报告发病率前10位的依次为肺癌、甲状腺癌、结直肠癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、前列腺癌、宫颈癌、子宫体癌、卵巢癌。全市死亡前5位的恶性肿瘤依次为肺癌、肝癌、结直肠癌、胃癌、食道癌,肺癌仍居恶性肿瘤死因之首。

    本届宣传周活动主题是“综合施策,科学防癌”。为全面提升公众科学抗癌的理念和素养,推动“防筛诊治康”肿瘤全程管理体系建设,提升肿瘤的早诊率和治愈率,附属第一医院将牵头开展为期一周的健康公益活动,内容包括专家义诊、线上线下科普讲座、防癌早筛等。

    启动仪式后,附属第一医院23位肿瘤相关学科的专家、骨干现场“坐镇”,为群众问诊答疑,普及肿瘤医学健康知识。“在我国,肺癌发病率在男性当中目前排第一位。在没有做早期筛查的情况下,该病种往往因症状不典型而错过最佳治疗时机,因此早期筛查非常重要。”针对现场群众关于肺癌的相关提问,附属第一医院呼吸与危重症医学科主任医师陈彦凡耐心地给出详细的防治建议。

    在活动现场,附属第一医院医疗保健中心负责的“健康生活方式工作坊”提供了包括肿瘤精准筛查宣教及项目检测、中医适宜技术体验、生活方式医学适宜技术体验、健康科普书籍赠送等形式多样、互动性强的体验项目,备受群众关注。

    据悉,此次大型公益活动还联动了温州中心医院、龙港市人民医院、文成县人民医院等多家兄弟医院,以线上线下公益活动的方式,共同助力周边县市区域百姓健康,提高基层民众的癌症防控意识。

    接下来,作为肿瘤防治宣传周活动的重要环节之一,肿瘤学专家谢聪颖还将在附属第一医院公园路院区“瓯医溯宗”展陈馆为市民带来《肿瘤的三阶梯预防》专题公益科普讲座。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技