您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 微新闻
微新闻
  • 曲苑徜徉 瓯韵绕梁
  • 第二临床医学院第二十二期卓越讲坛
  • 作者:文字:盛佳敏 潘一果 摄影 华志翔 李孟轩   来源:第二临床医学院   编辑:周建国   浏览:4230
  • 近日,温州市戏剧家协会主席,中国戏剧表演最高奖“梅花奖获得者——方汝将,偕同温州瓯剧团的年轻演员,做客第二临床医学院第22期卓越讲坛,带领医大学子领略瓯剧的魅力。

    中华瓯韵的开场引人入胜,将“生旦净末丑,唱念做打走”演绎得淋漓尽致,之后瓯剧经典曲目《高机与吴三春》乱弹腔的展示,《西园记》的念白欣赏,引得现场掌声雷动。而秀丽水袖舞的展示和现场戏曲化妆几经将讲座推向高潮。以前被爷爷奶奶拉着看戏剧的时候总觉得好无聊,咿咿呀呀地唱着听不懂的曲调。但是今天的瓯剧感觉比《琅琊榜》还要有意思,用一个词来形容就是fashionable一名同学请方汝将老师签名后,感慨道。

    南戏作为百戏之祖,温州则为南戏故里。为贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,落实好戏曲的传承发展,让当代大学生养成高雅的艺术品味,并重塑其对中华民族戏曲文化的感性和理性认识,方汝将积极推进“戏曲进校园”活动并细心打理博客和“墨影留痕”论坛,以倾听年轻观众的声音,藉此不断改进。他在综合的表演手法里融入了诸多现代元素,比如服装与造型的时尚化,音乐处理的现代化,曲目伴唱的通俗化,使瓯剧更易被年轻群体所喜爱。

    “你方演罢我登场,粉墨人生意可堪。时迁境移知音稀,痴魂一瓣振瓯声。”短短两个小时,同学们在欣赏到优美现代化瓯剧的同时,也是感受到了中国传统文化遗产的魅力,以及一代代人对传统文化的传承与弘扬所付出的努力。台上一分钟,台下十年功不是嘴上说说这么简单,作为医学生,将来走上诊台也需要是前期十年的专攻学术能够不辜负患者的期望。在求学道路上行困难重重,但也需要不忘初见,持之以恒。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!