您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 新闻专题 >> 甲子温医(温医要闻)
新闻专题
  •  温州医科大学建校60周年纪念大会隆重举行
  • 作者:文/卞成德 摄/李健 蔡强军 朱涛 陈伟等   来源:新闻中心   编辑:温彬彬   浏览:13791
  • 六十载春华秋实,一甲子薪火相传。十月的温州医科大学,繁花似锦,丹桂飘香,走过一个甲子的温医大,正焕发着盎然的生机。10月28日上午,温州医科大学建校60周年纪念大会隆重举行。各界嘉宾、海内外校友、师生员工共3000余人欢聚一堂,共襄盛会。

    中央政治局委员、上海市委书记李强发来贺信,向温医大全体师生员工和广大校友致以热烈祝贺,并对学校发展提出新的期望和要求。

    李强指出,60年来,温州医科大学认真贯彻党的教育方针,扎根温州、服务浙江、面向全国,在人才培养、学科建设、科技创新、开放办学、社会服务等方面取得了可喜成绩,培养了一大批致力于国家医药卫生事业发展的优秀人才。希望温州医科大学以建校60周年为新的起点,大力弘扬优良办学传统,深化教育教学改革,努力建成办学特色鲜明、国内一流、有国际影响力的高水平医科大学,为推进教育强国和“健康中国”建设作出新的更大贡献!

    浙江省委书记车俊、省长袁家军专门对学校作出批示,对学校发展成就予以高度肯定,并提出明确要求和殷切期望。

    车俊指出,温州医科大学建校60年来,认真贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,走特色立校、人才强校、文化兴校之路,各项事业取得了长足发展,为浙江乃至全国的医疗卫生事业发展作出了积极贡献。在新的起点上,希望温州医科大学高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,认真落实高等教育强省战略,坚持深化改革,立德树人,不断提升办学质量和水平,努力把学校建设成为特色鲜明、国内一流、有国际影响力的高水平医科大学,为推进健康中国、健康浙江建设,实现我省“两个高水平”奋斗目标作出新的更大贡献。

    袁家军指出,温州医科大学始终坚持以人民健康为中心,立德树人、艰苦创业,仁肃勤朴、求是奋发,在医疗卫生学术研究、医学科技创新、医学人才培养、重大疾病防治等方面取得了丰硕成果,为保障人民健康、推动经济社会发展作出了重要贡献。希望温州医科大学高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和省十四次党代会精神,深入实施“八八战略”,立足浙江、服务全国、走向世界,弘扬优良办学传统,发挥学校特色优势,深化教育教学改革,推进医教研协同发展,高水平办好人民满意的医科大学,为加快推进高等教育强省、健康浙江建设,实现“两个高水平”目标作出新的更大贡献!

    中国常驻联合国教科文组织大使衔代表沈阳专门给学校发来贺信。贺信指出,温州医科大学坚持特色办学,抢抓发展机遇,在教育国际化领域成绩斐然,与泰国东方大学、美国纽约州立大学合作成立的孔子学院发展迅速,海外人才工作站极具特色,来华留学生教育成效显著,成功举办我国首个临床医学专业境外办学教育项目,学校已成为全国规模最大的对外医学教学机构之一。希望温州医科大学以建校60周年为新的起点,弘扬优良办学传统,深化教育教学改革,大力推进教育国际化,加快“双一流”建设步伐,努力建设成为办学特色鲜明、国内一流、有国际影响的高水平医科大学!

    原国务院副秘书长、国务院参事室主任陈进玉,全国政协教科卫体委员会副主任、原科技部副部长曹健林,浙江省人民政府副省长成岳冲,浙江省人民政府副省长、温州市委书记陈伟俊,原浙江省人民政府副省长、省政协副主席盛昌黎;中国科学院杨雄里院士、黄荷凤院士,中国工程院刘昌孝院士、张心湜院士、郝希山院士、李兰娟院士、张志愿院士、张英泽院士、于金明院士、付小兵院士;国家卫健委科技教育司副司长陈昕煜,国家卫健委医药科技发展研究中心副主任代涛,浙江省教育厅党委书记、厅长郭华巍,浙江省科技厅副厅长曹新安,浙江省卫健委副主任马伟杭,浙江团省委副书记周苏红,温州市委副书记、市长姚高员,人大常委会主任葛益平,政协主席余梅生,市委常委、市委宣传部部长胡剑谨,市委常委、市委秘书长王军,副市长郑朝阳出席大会。

    国外和境外大学、科研机构代表美国新英格兰视光学院校长DR. Howard Purcell、美国纽约州立大学视光学院校长DR.David Heath、美国查塔姆大学校长DR. David Finegold、美国杰克逊实验室首席执行官DR. Charles Hewett、澳大利亚莫纳什大学副校长DR. Ian Smith、昆士兰大学副校长DR. Mohan Krishnamoorthy、西澳大学副校长郑铭豪教授、澳门科技大学校长刘良教授,泰国清迈大学校长DR. Niwes Nantachit、日本熊本大学副校长DR. Motohiro Takeya、东京齿科大学副校长DR. Tatsuya Ichinohe、韩国全南大学副校长DR. Han Eunmi、澳大利亚国家桂冠院士Prof. Trevor Lithgow、澳大利亚科学院院士Prof. Matthew Brown、美国科学院院士Prof. Charles Cantor等也应邀出席大会。

    出席大会的还有来自国家、省市相关部门单位和浙江省、温州市、温州县市区等地方党委政府领导,国内兄弟院校领导,附属医院、校际合作单位、捐赠单位代表,海内外校友、离退休老领导、老专家、老同志、曾在温州医科大学工作过的领导、专家和在校师生代表。

    学校党政领导班子全体成员出席大会。校党委书记吕帆主持大会。

    浙江省副省长成岳冲代表浙江省人民政府向温医大60华诞表示热烈祝贺。他指出,在60年的办学历程中,温州医科大学始终秉承仁肃勤朴、求是奋发的校训,坚持并发扬敢为人先、艰苦创业的温州精神,坚持走特色立校内涵发展的道路,实践证明,这条道路值得继续前行。当前我省正在全面实施高等教育强国的战略,加快推进高水平健康浙江的建设,这为温州医科大学提供了更为广阔的发展新平台。希望温州医科大学以建校60周年为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国教育大会精神,坚持正确办学方向,弘扬优良办学传统,深化教育教学改革,不断提高人才培养水平,为我省扎实推进高等教育强省战略、更好发展人民健康事业、实现“两个高水平”目标作出新的贡献。

    浙江省副省长、温州市委书记陈伟俊在讲话中代表温州市委市政府,向温医大全体师生员工及海内外校友表示热烈的祝贺。他指出,回顾温医大的发展史,60年的奋斗之路、育人之道、创业之歌、奉献之曲令人起敬。新时代赋予新使命,在阔步迈向双一流的新征程中,希望温医大始终与时代同行、与人民同行、与温州同行,朝着更加坚定的育人方向迈进、朝着更高层次的科学高峰迈进、朝着更有成效的学城融合迈进、朝着更具优势的健康服务迈进,奋力书写时代发展的崭新篇章、医学造福人类的崭新篇章、大学与城市共生共荣的崭新篇章,为温州续写创新史、再创新辉煌作出新的更大贡献。希望广大师生倾情温州、兴业温州、共建温州,在温州这块创新创业的热土上,成就精彩人生。市委市政府将鼎力支持温医大,向着双一流建设目标阔步前进。

    吕帆向关心支持学校事业发展的各级领导、社会各界人士和海内外校友,向致力于学校改革发展、投身学校发展事业的广大师生员工表示感谢和敬意。她指出,各级领导及广大朋友的厚爱与关怀,为温州医科大学带来了巨大鼓舞和强大动能。面对新时代、新形势、新要求,温州医科大学迎来了新的起点、踏上了新的征程,温州医科大学一定会带着自信与梦想,在新时代的壮阔洪流中奋楫争先、乘风破浪。她表示,全体温医大人一定会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,大力弘扬“仁肃勤朴、求是奋发”的学校精神,坚定不移地走内涵发展、特色发展之路,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,为加快建成高水平医科大学而不懈奋斗。

    校长李校堃致辞,深情回顾了学校不忘初心、砥砺前行的奋斗历程,并满怀豪情描绘了温医大建设一流大学的发展愿景。他指出,六十年来,温医大走过了一条坚韧顽强、艰苦奋斗的创建之路,一条立德树人、道济天下的奋进之路,一条海纳百川、追求卓越的特色之路。他指出,医学教育承担着培养高素质医学人才的重要使命,深化人才培养模式改革、提高医学教育质量、为人民群众提供健康服务,是温州医科大学义不容辞的职责与担当。温州医科大学将不忘初心、牢记使命,坚定不移沿着“八八战略“指引的路子走下去,紧密对接“健康中国”战略和浙江高等教育强省战略,勇当立德树人的示范者、改革创新的弄潮儿、校地融合的领头雁、先进文化的实践者,坚定不移推进内涵发展、高质量发展,坚定不移实施特色立校、人才强校、文化兴校战略,坚持“双一流”建设的奋斗目标不动摇,坚持建设“特色鲜明、国内一流、有国际影响”高水平医科大学的步伐不懈怠,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,奋力书写新时代改革发展的新篇章,为实现浙江省“两个高水平”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    兄弟院校代表天津医科大学校长颜华发表了热情洋溢的讲话。他表示,天津医科大学与温州医科大学都是省委部共建高校,多年来,两校一直保持着密切的联系,在各领域特别是眼科学领域开展了富有成效的交流合作,结下了深厚情谊、实现了共同发展。期待与温州医科大学一起,团结协作、携手共进,为国家教育、科技和卫生健康事业的发展,为实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

    国际合作高校代表、2010年中国政府“友谊奖”获得者、纽约州立大学视光学院校长大卫·黑斯(David Heath)致辞,回忆了自己与温医大在长达25年的良好合作中见证了温医大创造一系列变“不可能”为“可能”的历程,并祝愿温医大在国际交流合作方面更加成功,两校的合作伙伴关系更加密切。

    60年来,温州医科大学紧紧围绕立德树人根本任务,培养了20余万名致力于国家医药卫生事业发展的优秀人才。1979级校友、海南省省长沈晓明录制视频深情回顾了在母校度过的难忘的8年青春岁月,感恩母校的培养并祝母校60周年生日快乐。

    1980级校友、上海交通大学医学院附属新华医院院长、附属新华儿童医院院长孙锟代表校友发言,回顾了当年校园学习生活,为母校“路灯下苦读”的学风而自豪,并感谢母校的培养。

    人才培养离不开爱岗敬业、乐于奉献的教师队伍和医生队伍。教师代表、“2018年度中国好人”卢中秋在发言中表示危难之际献出援手已深入温医大人的基因并成为自觉选择,培养了一批批能看好病的医生是自己最大的荣耀和财富。

    教师代表丁春明认为温州独特的条件造就了温医大人在精神和气质上的独特风采,表示将投入百分之百的精力和智慧,为温州医科大学增光添彩。

    纪念大会上举行了“浙江省儿童青少年近视防控工作指导中心”揭牌仪式。市领导、学校老领导向海外专家代表、社会贤达代表、校地合作地区代表颁发铭谢牌。学生代表为建校初期老同志和优秀教师代表献花。

    北京大学、清华大学、浙江大学、首都医科大学、南京医科大学、浙江工业大学、宁波大学等省内外高校,汶川县人民医院、小金县人民医院、阿克苏地区第一人民医院等援建单位及友好单位、校友专门发来贺信。

    诺贝尔生理学或医学奖获得者Michael Rosbash(迈克尔·罗斯巴殊)和钟南山、杨宝峰、王锐等院士专门题写贺词。对学校60华诞表示祝福,对学校取得发展成就表示祝贺。

    在《歌唱祖国》雄壮豪迈的歌声中,温州医科大学建校60周年纪念大会圆满完成。

    为纪念建校60周年,学校围绕“仁肃勤朴一甲子·求是奋发新时代”的主题,本着“庄重、简朴、求实、创新”的原则,突出学术、突出文化,突出校友,从2017年10月24日举行纪念建校60周年启动仪式以来,陆续开展了全球校友会会长、秘书长联席会,纪念建校60周年接力跑,校园吉祥物、校庆标识发布会暨捐赠仪式、部委省共建医科大学改革与发展高峰论坛、温医大——莫纳什大学联合研究院挂牌、中外大学校长论坛、院士论坛、国际高等教育论坛、温医大全省直管、非直管附属医院公益慈善周、文艺晚会等一系列丰富多彩的纪念活动,以传承学校精神,展示办学成就,联络校友感情,凝聚各方力量,共谋未来发展。

    大会全程通过网络进行直播,全球校友共同观看并祝福母校。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技