您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大接受来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证
  • 作者:吴素君 肖志成   供稿单位:国际教育学院   编辑:高拓   浏览:474
  • 5月9日至10日,中国教育国际交流协会组织专家组对我校来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证开展现场审查。认证专家组由中国教育国际交流协会原副秘书长周燕,教育服务认证部主任何培,教育服务认证部高级项目主管卢春玲,现场审查专家组组长、天津医科大学李国霞教授,扬州大学史宏灿教授,同济大学戴亚蕾教授,锦州医科大学王顺教授组成。校党委书记吕一军,校党委委员、副校长朱雪波,相关部门及学院负责人、项目归口部门领导班子等参加。

    9日上午,学校召开来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证进校说明会。

    吕一军在致辞中对专家组一行莅临指导和考察工作表示欢迎。他介绍了学校发展情况、办学理念、留学生教育情况及取得的成效。吕一军指出,此次专业认证不仅是对来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)的全方位评估与检查,也是对学校来华留学生教育、国际化办学的系统检阅,更是学校集中梳理问题、推进高质量发展的宝贵机遇。学校将全力配合专家组工作,以认证工作为重要契机,积极探索我校来华留学生教育高水平发展新模式,为建设教育强国战略和教育国际合作贡献力量。

    周燕指出,来华留学医学教育在坚持高水平对外开放,推动构建人类命运共同体和人类卫生健康共同体方面都发挥着重要作用。温州医科大学办学历史悠久,学校来华留学教育和国际化办学水平取得了显著成效。希望学校以此次认证为契机,建设特色鲜明的临床医学专业,培养更多临床医学国际化人才,不断提高医学教育国际发展水平。她要求各位专家要以服务学校发展为宗旨,在客观提出问题的同时,提出更多更有针对性的发展建议,帮助学校真正地做到以评促建,以评促强。

    李国霞介绍现场审查要求。她表示,专家组将恪守专业、客观、公正的原则,以服务学校为宗旨,严格执行认证规则和标准,通过现场审查的方式,在认真审阅学校提交的自评报告等材料基础上进行全面审查,对改进方向给出实际有效的建议,推进学校来华留学生教育高质量发展。

    朱雪波代表学校作来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目工作汇报。她介绍了学校及来华留学生教育的基本情况,重点介绍了来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目的实施状况及成效,并对学校未来的留学生教育工作进行了展望。

     

    专家组进行访谈、听课、查阅资料

    专家组进行走访考察

    为期两天的现场审查期间,认证专家组访谈了学校分管校领导、职能部门和专业学院管理人员、教师代表、留学生代表及国际教育学院管理人员,走访和考察了教学医院、实验教学管理中心、图书馆、校史馆、人体科学馆,观摩临床教学活动和实验教学并走进课堂听课,查阅留学生招生、教学、管理及实习等相关档案。专家组严格按照认证标准,对我校来华留学生临床医学专业本科(英语授课)教育质量作了实事求是、客观公正的审查。

    10日下午,学校召开来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证现场审查反馈及交流会。认证专家组成员,省教育厅国际合作与交流处副处长蒋俊,校党委书记吕一军出席会议。校党委委员、副校长朱雪波主持会议。相关部门及学院负责人、项目归口部门领导班子、教师代表参加会议。

    会上,李国霞代表专家组反馈了现场审查初步意见。她从五个方面指出了学校来华留学生教育的亮点和特色:第一,培养目标明确。学校重视项目与建设发展,指导思想明确,办学定位清晰,制定项目整体规划和长远发展目标。第二,国际化水平持续提升。在国内率先开展临床医学专业境外办学项目。第三,师资力量雄厚。学校实施全英文授课教师资质认证制度,完善教师培训体系及激励制度,英语教学能力和授课水平不断提升。第四,课程体系不断完善。学校课整合国内外优质课程资源,开发精品课程,开设特色课程。第五,校友工作成效显著。多渠道开展校友联动活动,助力学校招生、宣传与发展。同时,专家组从建立健全趋同化管理制度、优化生源质量、加强教学内涵建设和质量监控力度、提升汉语教学质量等方面提出了中肯的意见和建议。

    吕一军指出,认证专家组一行在大量扎实细致的工作基础上,找准了学校办学中的问题,提出了全面、客观的反馈意见。他强调,要巩固成绩,继续深挖温医留学生教育既有优势,狠抓教学质量,促进来华留学生教育提质增效;要正视短板,制定整改方案,扎实抓好整改落实,以评促建,以评促改,推动项目高质量内涵式发展;要守正创新,大力优化项目管理机制,着力形成“全校一盘棋”的留学生教育工作格局,办出温医精神,办出温医特色,打响“留学温医”品牌,培养更多具有国际视野,知华友华爱华的国际医学人才。

    来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)质量认证是经教育部批准开展的质量认证,旨在配合教育部加强对来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)项目的管理,引导项目对标建设和发展,不断提升国际医学教育质量。学校将以此次认证为契机,全面梳理、认真研究,狠抓薄弱环节,推动落实整改,切实将项目质量认证整改工作融入学校的改革与发展中,持续打造“留学温医”教育品牌,全面提升来华留学生培养质量。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技