您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 聚焦新质科研范式,向“新”求变,以“质”谋远
  •  “临床问题驱动的新质科研范式”研讨会暨温州医科大学临床科研高质量发展会议召开
  • 作者:叶淑祯 金博闻 吴旭聪   供稿单位:科学技术处   编辑:温彬彬   浏览:1149
  • 为积极推动临床医学领域新质生产力的高质量可持续发展,加强学校与附属医院有组织的科研范式,将临床需求转化为医学科技创新的驱动力,切实提升附属医院临床科研能力,5月8日,“临床问题驱动的新质科研范式”研讨会暨温州医科大学临床科研高质量发展会议在丽水召开。学校17家附属医院,以及相关学院负责人、科研工作者共150余人参加会议。

    广东省人民医院院长余学清等嘉宾应邀作主旨报告,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,温州医科大学副校长吴文灿,加拿大健康科学院院士、温州医科大学学术副校长宋伟宏,温州医科大学党委委员、药学院院长林丽等领导出席会议,中国工程院院士、首都医科大学副校长吉训明线上为会议致辞。此次会议由附属第五医院(丽水市中心医院)承办,丽水市人民政府副秘书长王峰、附属第五医院(丽水市中心医院)党委书记纪建松致欢迎辞。

    余学清以《肾脏疾病研究现状与思考》为题,分享了慢性肾病在基础研究和临床试验领域的研究进展,强调大数据和AI对驱动临床研究模式创新的推动作用。

    宋伟宏以《临床到基础研究:认知发育障碍致病基因的发现及机制解析》为题,介绍了团队在认知发育障碍方面的研究成果,强调临床与基础研究相结合的重要性。

    温州医科大学临床大数据研究院院长张康教授以《临床大数据和人工智能赋能医疗健康》为题,展示了大数据和人工智能如何为医疗健康领域带来实质性的改变,呼吁科研人员积极拥抱新技术以推动医疗健康领域的变革和发展。

    会议围绕“临床问题为导向的国家自然科学基金命题、解题及布局”主题展开讨论。李校堃作《特色学科发展与人才培养模式的思考》主题报告,结合生长因子的研发历程,阐明了医学研究要以破解临床难题为导向,坚持与临床融合发展,积极构建教育科技人才一体化的发展格局。余学清作《高水平医院建设:实施与探索》主题报告,分享了医院在积极构建集科研创新、临床应用、人才培养及成果转化为一体的高效医疗体系的先进经验与成果。学校科技处及7家附属医院负责人分别作科技创新工作建设情况汇报,全体与会人员就附属医院科技创新工作展开了热烈的交流讨论。

    为助力“健康中国”建设,服务国家健康医疗大数据战略需求,开幕式举行了温州医科大学临床大数据研究院共建启动仪式。研究院将深度挖掘和整合学校及其附属医院广泛的临床资源与先进的技术力量,加速医疗健康数据的科学转化与应用,全面提升校、院在医学科研与临床实践中的创新能力。

    现场举行了浙江省重点支持现代产业学院、温州医科大学生物医药产业学院龙泉基地和浙江省级基础学科拔尖学生培养基地、基础药学拔尖学生实践教育基地揭牌仪式。

    大会还对2024年度国家自然科学基金申报工作中的优秀组织和最具潜力单位进行了表彰。

    本次大会聚焦将临床实际问题置于科研探索的核心位置,以解决临床难题为导向,推动科学研究与临床实践的深度融合。不仅是对传统科研范式的一种超越,更是对卫生医疗体系创新能力和响应速度的全面提升,对积极探索医学领域的未知边界,以原创性、引领性的科研成果,推动医学科学的进步,共同引领学校及医院临床科研事业迈向高质量发展具有积极作用。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技