您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 3+1!温医大青年榜上有名
  • 作者:王佳颖 周怡萱 叶燚   供稿单位:团委   编辑:邵子伊   浏览:1115
  • 近日,“最美温州人”——第十八届温州市“十大杰出青年”及提名奖名单结果出炉。我校金献测、王周光、胡亮三人荣获“十大杰出青年”称号,李星熠荣获“十大杰出青年”提名奖。

    金献测,基础医学院副院长,附属第一医院副院长(兼)、放疗中心主任,博士生导师,正高级工程师。入选浙江省民革骄傲人物、“浙江省高校领军人才培养计划”高层次拔尖人才培养对象、浙江省医坛新秀培养对象、浙江省151人才工程第三层次培养人员、温州市高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才、温州市“551人才工程”培养人员等。主持省级一流课程,担任省级课程思政示范基层教学组织负责人,入选为浙江省普通本科高校“十四五”首批新工科、新医科、新农科、新文科重点教材建设项目2项,担任温州市级和温医科大学教学创新团队负责人。

    王周光,药学院博士生导师、研究员,全国重点实验室、国家工程研究中心主任助理。聚焦“FGF与衰老再生”,以第一/通讯作者在Nature Aging等国际著名期刊发表SCI论文45篇。主持国家自然面上等基金6项,担任6个杂志副主编。以负责人获浙江省细胞生长因子与衰老再生领军创新团队,实现该项目学校历史“零”的突破。积极参与温州“一港五谷”建设,推进生长因子药物转化落地温州。参与研发多个生长因子新制剂并成功实现转化。积极参与“肤生工程”公益项目,获“浙江慈善奖”。

    胡亮,附属眼视光医院副院长、党委委员,教授、主任医师、博士生导师。荣获浙江省卫生创新人才、温州名医等称号,获国家级教学成果二等奖、中华医学奖一等奖、浙江省科技进步一等奖等。他坚持“医教研”协同发展。扎根临床,致力于近视防控和疑难屈光不正矫治,年门诊量突破5000人次,是浙江省内最早开展Trans-PRK的屈光手术医生之一。培养100余名优秀硕博研究生,主持包括国家级项目在内的20余项重大课题,在国际权威杂志发表高质量论文70余篇。担任中华医学会眼视光学组秘书长等多个国家级学会学术职务,牵头发布16项全国专家共识,组织全国学术会议10余次。作为核心成员完成国内第一台准分子激光角膜屈光治疗机的研发,打破国外设备的技术垄断。

    李星熠,科学技术处副处长、附属眼视光医院/眼视光学院(生物医学工程学院)眼科药物载体研究团队带头人(PI),博士生导师、研究员。李星熠围绕眼科临床药物治疗的难点与挑战,在眼科药物递送系统的研发方面取得了系列创新成果。承担本科生(新工科/新医科)、研究生核心课程的教学工作,累计指导和培养博士研究生7名、硕士研究生58名。近5年来,以第一作者或通讯作在Adv Mater等本领域权威学术期刊上发表SCI论文32篇,获授权中国发明专利5项,英国发明专利1项。获国家自然科学基金委“优秀青年”科学基金(2022年度)资助,主持国家级科研项目5项,省部级科研项目4项,作为主要参与人荣获浙江省等政府科技奖励二等奖及以上3项。先后获得浙江省“万人计划”青年拔尖人才等荣誉8项。

    据悉,第十八届温州市“十大杰出青年”寻访活动由中共温州市委宣传部、共青团温州市委、温州市新闻传媒中心等单位联合主办,旨在选树和宣传一批在温州实施“强城行动”,打造全省高质量发展第三极过程中发挥积极作用的青年典型,特别是为全面推进都市振兴、乡村振兴、产业振兴、文化振兴作出突出贡献的青年榜样,让全市广大青少年学有榜样、行有示范、赶有标杆。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技