您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 5金5银7铜!我校在第十四届浙江省大学生医学技术技能大赛中获佳绩
  • 作者:李思怡 潘立川   供稿单位:教务处 仁济学院   编辑:邵子伊   浏览:1442
  • 近日,第十四届浙江省大学生医学技术技能大赛临床医学专业赛道在温州医科大学举办,预防医学专业赛道在杭州师范大学举办,中医学专业赛道在浙江中医药大学举办。我校(含仁济学院)参赛队获得金奖5项、银奖5项、铜奖7项。

    本届大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,旨在加强医学生科学思维和实践能力培养,提升医学生创新精神和团队合作意识。来自全省15所高校的40支队伍160名选手参加了临床医学专业赛道的比赛,5所高校的10支队伍40名选手参加了预防医学专业赛道的比赛,4所高校的20支队伍80人参加了中医学专业赛道的比赛。

    临床医学专业赛道竞赛内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、骨科、急救、护理等,主要考察参赛选手的临床思维、医患沟通、人文关怀和团队合作等多个方面,体现了临床基本理论、基本知识、基本技能的医学教育导向。

    预防医学专业赛道分成上午和下午两场进行,内容包括公共卫生基本操作、案例分析、数据分析和理论必答抢答等环节,对参赛选手的理论知识、实践技能以及团队合作能力进行全面考核。

    中医学专业赛道共分理论竞赛和技能竞赛两个部分,包括基本理论与知识、病史采集、辨证分析、中医诊断技能、体格检查、辅助检查判读、西医操作技能、针灸推拿技能、中药辨识与知识、方剂知识与应用等。

    经过激烈角逐,我校(含仁济学院)参赛队获临床医学专业赛道金奖3项、银奖2项,获预防医学专业赛道金奖1项、银奖1项,获中医学专业赛道金奖1项、银奖2项、铜奖7项。

    据悉,浙江省大学生医学技术技能大赛自2010年成为浙江省教育厅重点赛事以来,已成功举办了14届,已成为浙江省医学教育的品牌项目以及医学院校之间展示教学成果和交流经验的重要平台,充分发挥了“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的积极作用,对推动浙江省医学人才培养具有重要的意义。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技