您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 我校金胜威教授获“浙江省特级专家”称号
  • 作者:张翌   供稿单位:人事处(离退休工作处)   编辑:温彬彬   浏览:3071
  • 近日,中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅公布了浙江省第七批特级专家名单。我校副校长金胜威教授因在麻醉学领域的贡献和成就入选本批次省特级专家,被授予“浙江省特级专家称号。

    金胜威,二级教授,主任医师,博士生导师,温州医科大学副校长,教育部小儿麻醉学重点实验室主任、浙江省麻醉重点实验室主任。入选“国家百千万人才工程”“国家有突出贡献中青年专家”“浙江省万人杰出人才”,享受国务院政府特殊津贴。所带领的温州医科大学附属第二医院麻醉学科在近五年中国医院总科技量值(STEM)麻醉学科中排名全国前5。

    金胜威教授主要研究方向为围麻醉手术期器官保护、脓毒症、多器官功能不全综合征(MODS)。创新性发现炎症消退障碍是脓毒症、MODS重要发病机制,并建立损伤-预警-防治体系。进一步发现炎症消退在风湿性关节炎等慢性炎症性疾病中发挥重要作用,为慢性炎症性疾病防治提供新靶点及新策略,取得具有国际影响力的原创成果。先后主持国家自然科学基金区域联合重点项目、国家重点研发课题项目、国家自然科学基金等国家级项目10余项。原创性成果在JAMA、Annals of the Rheumatic Diseases、Journal Experimental Medicine、Science Advances、British Journal of Pharmacology、Arthritis & Rheumatology、JCI Insight等一系列国际高水平期刊发表,被JAMA、Immunity等杂志广泛引用。以第一完成人获2017年浙江省科技进步一等奖、2021年中华医学科技进步二等奖等诸多奖项。

    浙江省特级专家是我省设立的最高学术技术称号,参加评选的对象为在自然科学基础研究(含应用性基础研究)领域、工程科学技术及工程管理领域、哲学社会科学和文化艺术领域取得重大成果或贡献,学术技术水平处于国内领先的知名专家学者,每三年评选一次,每次评选不超过30名。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技