您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 构建本科高质量发展体系 加快教育教学水平提升
  • 学校召开2024年本科教育教学大会暨临床医学专业认证动员会
  • 作者:杨鸣哲   供稿单位:教务处   编辑:高拓   浏览:5866
  •    1月16日下午,学校在旭光厅召开2024年本科教育教学大会暨临床医学专业认证动员会,总结经验,布局高质量教育教学发展。校党委书记吕一军主持会议并作总结发言,校长李校堃出席会议并讲话。

       吕一军指出,本科教育是立校之本、强校之基。目前,本科教育正处在高质量发展的历史机遇期、内涵式建设的战略发展期、高等教育的建设加速期,要深刻认识本科教育肩负的新使命,更好地助力高等教育高质量体系建设。今年,学校将迎来临床医学专业认证。要统一思想认识,以认证促建设、促改革、促发展,推进认证工作的目标管理、过程管理和成效管理,在外部质量保证体系下,持续完善学校内部质量保障体系。

       吕一军强调,要坚持系统推进,深化落实高质量本科教育五项举措:一是做实立德树人的任务,重视价值塑造,加强人文素养教育;二是做深全人教育的理念,坚持以学生为中心,重视科学创新思维培养;三是做精做强教师教育,持续修炼教师教书育人内功,积极营造尊师重教、教书育人良好环境;四是做精交叉协同的文章,强化专业学科协同、教学科研协同以及医学+X交叉融合;五是做强信息服务的能力,扩大优质资源覆盖面,奋力构建高质量本科教育发展新格局。要牢牢抓住战略发展关键窗口期,以“开年即开战”的冲锋姿态,不断塑造发展新动能新优势,为学校“双一流”创建、高水平医科大学建设提供坚强保障!

       李校堃指出,近年来,学校坚持本科教学工作中心地位,深化教育教学改革,不断创新人才培养模式,在本科教育教学方面取得了喜人成绩。李校堃指出,一流本科教育是“双一流”建设的核心任务和重要基础,也是教育强国建设的重要支撑,要发挥本科教育的基础性、支撑性作用,推进一流本科和一流学科建设互促互进。

       李校堃强调,2024年是学校教学质量年,要以新一轮临床医学专业认证为契机,以本科教育“十大质量工程”为抓手,全面提升人才培养能力。要在教书育人工作中不忘立德树人初心,探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领。要在管理机制创新中加强顶层设计和系统谋划,保障校内教育教学各项工作落实落地,创新对外合作的教育教学模式。要在教育评价改革中坚决把牢教育质量关键线,不断健全教育质量保障闭环管理体系。要以高度的责任感和使命感,全面筑牢本科教育教学质量,为助力学校早日实现“双一流”战略目标贡献力量!

       会上,校党委委员、副校长朱雪波宣读表彰名单。会议对2022年度和2023年度国家级教学成果奖、一流本科专业建设点、一流本科课程等方面取得优异成绩的先进集体和个人进行了表彰。

       “十四五”期间,在学校党委的坚强领导下,高层次本科教育教学建设成果取得了新突破。药学院、眼视光学院(生物医学工程学院)、检验医学院(生命科学学院)相关负责人先后分享教学成果凝练、一流专业建设和课程建设方面的经验做法。

       2024 年,学校正式启动教育部新一轮临床医学专业认证工作。教务处、第一临床医学院(信息与工程学院)、第二临床医学院、基础医学院相关负责人作表态发言,将以饱满的精神面貌,精心部署、认真准备、有序安排、有力落实、有效推进临床医学专业认证各项工作。

       校领导班子成员、校教学工作委员会委员、教学督导组成员,职能部门负责人、二级学院领导班子、专业负责人、教学办主任和骨干教师代表参加会议。

    扫一扫在手机打开当前页

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
  技术支持:麦拓科技