您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大召开2022年国家自然科学基金表彰会暨2023年度国家自然科学基金申报动员会
  • 作者:吴衡 白雪飞   供稿单位:科学技术处   编辑:邵子伊   浏览:7068

  • 113日下午,学校在学生活动中心召开2022年度国家自然科学基金表彰会暨2023年度国家自然科学基金申报动员会。校党委书记吕一军主持会议并作总结讲话,校长李校堃作动员讲话。学校领导班子成员出席会议。


    吕一军指出,学校2022年国家自然科学基金工作交出了优秀答卷,在“十四五”规划关键之年实现良好开局、稳健起步。吕一军强调,要深入贯彻落实党的二十大精神,坚持科技创新在我校建设全局中的重要地位,着力提升全校的科研质量和水平。一是要立足新阶段,锚定前进方向。各二级学院、医院要提高战略站位,把科技强校战略作为学校发展的核心战略和学科发展的主要抓手,完善科技工作顶层设计,强化责任落实,进一步凝练学科发展方向。二是要实干新征程,激发科创潜能。要加强科研成果的转化及应用导向,依托“中国眼谷”“中国基因药谷”等高能级平台,充分挖掘学校及附属医院成果转化潜能,加强与政府、企业的合作沟通,促进国自然成果转化提质增量。三是要融入新格局,谋划未来发展。要在项目组织、平台搭建、团队建设方面加强有组织的科研,更加注重发挥政策的引导作用,重视国家自然科学基金项目的全过程管理。围绕国家重大需求和重大科技攻关任务,推进国家实验室的重组和国家级平台申报工作。注重引培结合,在实践中培育科技领军人才及其创新团队。


    李校堃在动员讲话中指出,国家自然科学基金既是国家在基础研究领域培养和孵育创新人才的重要手段,也是学科人才建设的重要抓手,全校必须积极应对,早准备、早规划、早布局、早组织,充分发挥政策引导作用,扎实推进2023年度国家自然科学基金申报工作。李校堃强调,要在学科人才和科技创新上深度发力,一要优化人才生态,强化人才扶持力度,既要持续引进和支持高端人才,也要注重栽培和储备优秀青苗人才,营造人才培育雨林生态。二要创新人事管理体系,通过建立分类、分层的人事管理模式,建立人才“输血机制”,强化人才“造血机制”,持续激发人才创新活力。三要构筑国家自然科学基金生态文化,利用我校眼视光、药学、精神医学等优势学科,持续打造“头雁效应”,形成大团队支撑的聚集现象,力争在学科人才建设和科技创新发展上勇攀高峰,高质量助推学校“双一流“建设。


    会议表彰了2022年度国家自然科学基金项目获得者及优秀组织单位。

    会议还邀请上海交通大学丁健青研究员作题为《科研项目申请的一些体会》的专题报告。他结合自身工作,从“做什么”“怎么做”“能否做”三个方面分享了撰写国自然标书的经验,详细讲述了如何凝练新颖科学问题、如何进行完整的实验设计等。

    大会在茶山校区设置了1个主会场,各附属医院设置18个线下分会场。学校相关职能部门负责人,各学院及附属医院负责人、科研人员等参加会议。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!