您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 地市级
媒体温医
  • 温州晚报:10年完成一个美丽微笑
  • 作者:王亮   编辑:温彬彬   字数:1350   浏览:82
  • 每年的5月8日是世界微笑日,这是全球唯一一个庆祝人类行为表情的节日。嘴角微微上扬,露出六颗牙齿……对于普通人来说再寻常不过的这样一次美丽微笑,却成了唇腭裂患者日夜期盼的梦想。出生在乐清的17岁姑娘章乐燕曾是一名唇腭裂患者,从羞于展露笑颜到大胆开怀大笑,她花费了10来年的时间。圆她的梦是世界温州人微笑联盟。在这个特殊的日子里,让我们走进这名爱笑姑娘的世界。

    害怕照镜子“燕子”从小不快乐

    2002年,章乐燕诞生在乐清市仙溪镇的一个农民家庭。她天生有严重的唇腭裂,上唇裂开,别说微笑,就连最基本的喝奶都非常困难。乐燕妈妈张玉琼回忆起往事,仍然感慨万分。担心小乐燕未来的路不好走,张玉琼丈夫还专门为女儿取名“乐燕”,希望她能像一只快乐的小燕子,无拘无束、快乐地生活。慢慢长大的乐燕意识到了自己嘴巴上的缺陷,她开始害怕照镜子,不愿意多说话、不愿意与小朋友一起玩,总是独自闷在家里。张玉琼告诉记者,曾经有段时间,他们两夫妻外出打工筹集医药费,每次与女儿通电话,她总是带着哭腔地说:“妈妈,又有人欺负我,你们快回来吧!”就这样,小乐燕度过了一个几乎没有微笑的童年。

    接受免费手术告别难看的“大缺口”

    乐燕的人生迎来第一次灿烂微笑是在2008年。张玉琼说:“乐燕的幼儿园老师无意中知道了温州有免费治疗唇腭裂的活动,就给了我一个电话号码,让我联系看看。没想到我一打就联系上了,也是这个消息,改变了乐燕的一生。”张玉琼口中的“活动”是指温州“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动,该活动由温籍台胞何纪豪牵头,温州市委统战部等多部门联合开展,温州医科大学附属口腔医院及其他附属医院共同实施。张玉琼清楚地记得,当年5月28日,小乐燕接受了第一次手术。来自美国的专家不仅为乐燕补好了腭裂,还纠正了牙齿,这也意味着乐燕从此告别了难看的嘴巴“大缺口”。在随后近10年时间里,乐燕又先后接受了七八次手术:嘴唇变薄了,牙齿变整齐了,五官变端正了,乐燕越来越乐观,也越来越喜欢笑了。“这些手术全部免费,帮了我们大忙!没有医生跟发起人何纪豪先生的辛苦付出,就没有乐燕的今天。”采访中,张玉琼多次表达了对“微笑工程”各位工作人员的谢意。她透露,如今乐燕已经读高一。

    辐射全国“补全”2400人的微笑

    温州医科大学附属口腔医院的医生刘登峰是为乐燕实施修复手术的医疗人员之一,他见证了乐燕的一步步蜕变。“乐燕接受手术前是开裂比较严重的患者,她的手术难度较大,一般一次手术都需要持续两三个小时。好在如今恢复情况较好,我们也替她开心!”刘登峰担任着口腔颌面外科医疗组长一职,多年来一直有参与“微笑工程”活动。他介绍,我市在2009年11月组建成立了世界温州人微笑联盟,此后每年都会举行1~2期“微笑工程”大型唇腭裂医疗慈善救助活动。活动一般持续10多个手术日,为近百名患者进行免费手术,患者来自浙江、黑龙江、四川、贵州、福建、云南等全国各地。“微笑工程”除了进行手术治疗外,还为唇腭裂患者提供了语音治疗、康复指导、心理干预等序列治疗。截至目前,该工程已开展15期大型活动,惠及2400名患者,而这样用爱去弥补残缺微笑的行动还将一直持续下去,为全国更多家庭带去微笑。

    原文链接:http://www.wzrb.com.cn/article942820show.html

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!