您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体医大 >> 地市级
媒体医大
  • 远程诊疗 资源下沉 人才培养
  • 温州商报:温医大眼视光牵头省内58家医疗机构组建浙江省眼视光专科联盟和医疗联合体
  • 作者:李杨慈  来源:温州商报  编辑:卞成德  浏览:797
  • 商报讯 (记者李杨慈)完善远程医疗服务、推进资源下沉和共享、畅通双向转诊、多维度培养人才……全省59医疗机构昨天下午齐聚在温医大附属眼视光医院,见证当天成立的浙江省眼视光专科联盟暨医疗联合体签约授牌仪式。这意味着,我省眼视光医学领域的区域间协作进入到了一个崭新的发展阶段。

    日前,市卫计委制定出台了《温州市医疗联合体组建工作指南(试行)》,《指南》要求,各级医疗机构可通过组建医疗集团、医疗共同体、专科联盟、远程医疗协作网等四种方式打造温州“医疗联盟”。

    为发挥医疗资源效能、优化资源配置,更好为市民提供优质医疗服务,形成上下联动、优势互补、资源共享的运行机制,温医大附属眼视光医院牵头联合省内10个地区58家各级各类眼科专科医院、综合医院眼科中心或眼科组建浙江省眼视光专科联盟。

    今后,联盟将逐步推进资源下沉和共享,根据联盟各成员单位的眼病诊治现状,眼视光医院将帮助完善眼科专科建设,建立联盟内眼科诊治的技术规范与质控标准。同时,眼视光医院将提供多维度人才培养渠道。

    此外,眼视光医院将提供专家指导、学术指导、眼科诊治规范化培训、疑难眼病联合会诊、开设眼科(眼视光)全科门诊、建立名医专家团队诊疗体系、专科管理培训等。并根据联盟具体运行情况,建立眼科慢病管理中心、远程会诊中心、区域性眼科数字影像服务中心、眼科检验病理服务中心,逐步实现成员单位的信息互通、检验检查结果互认。

    温医大附属眼视光医院院长瞿佳表示,建立全省眼视光专科联盟和医联体,对加强我市乃至我省区域医疗资源整合,对助推我市‘打造国家区域医疗中心’都具有重要意义。接下来,专科联盟内还将统一信息平台,构建眼科综合管理云平台,实现联盟内诊疗信息、防治信息互联互通;完善远程医疗,利用信息化手段和互联网+技术,完善眼科远程医疗服务系统;建立联盟内双向转诊机制,畅通双向转诊渠道,鼓励和引导居民到基层首诊,上级医院对眼视光专科联盟内转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务,畅通术后恢复期、重症稳定期等患者向基层转诊通道。

    在昨天的仪式上,温医大附属眼视光医院作为省唯一的三级甲等眼科专科医院,还牵头与杭州西湖之江眼科医院、平阳县人民医院、乐清市人民医院3家医院组建温医大附属眼视光医院医疗联合体。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!