您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 媒体温医 >> 国家级
媒体温医
  • 新华社官微:“小姐姐!”男孩一伸手,视频刷爆朋友圈:这事能骄傲一辈子!
  • 作者:陈栋   编辑:高拓   字数:1229   浏览:253
  • 这几天,有一群外地学生在浙江台州火了。他们在位于台州市黄岩区的台州市第一人民医院见习的第二天,路还没摸熟,方言也听不懂,却合力救下一名轻生女子。

    赶去医院上课途中

    他们救下了一名轻生女子

    9月3日上午8点不到,黄岩区横街东路台州市第一人民医院前的天桥下车辆川流不息,桥上人来人往,正是拥堵的早高峰。

    朱天孺和7名同学匆匆吃过早饭就往医院赶。这是他们来到台州的第二天,他们要在台州市第一人民医院学习一段时间。

    就在他们走过天桥的时候,一起的小伙伴突然喊了起来。“看,那个女的在天桥围栏外头做什么?好像还在哭!”

    朱天孺循声回头一看,果然看到一个女子在啜泣。她距离朱天孺他们四五米远,但人已经挂在了围栏外,靠手抓住栏杆,脚下便是呼啸而过的车辆。

    “小姐姐,你在这里做什么呢?”朱天孺轻轻走到女子边上。

    见有人注意到了自己,女子迈开腿,松了手,眼看就要摔下去了。

    生死瞬间,早有准备的朱天孺反应奇快,一把抓住女子的手,死死将她拖住。边上同学也赶忙跑上来帮忙。

    “拉住小姐姐的瞬间,我感到自己的手腕都要被扯断了。”还好朱天孺是个爱好运动的“练家子”,生生将比自己重的女子拉住了。

    同学们集体发力,终于将女子拖上了桥。随后,几名同学围着女子不停安慰,医院保安看到情况,也赶来帮忙。

    保安赶到,女子有人照顾了,而朱天孺一行人就要迟到了,他们飞奔进医院。

    冲在最前头救人的小哥哥出自医生世家

    他最大的梦想是做和父母一样的好医生

    待女子情绪稳定些后,保安将她送到黄岩公安分局城东派出所。

    这名女子就是黄岩本地人,今年27岁,有十多年精神分裂症病史,这次的过激举动或许与疾病有关。民警很快联系到家属,让家属将女子带回家好好照顾。家属知道事情经过后,对朱天孺他们十分感谢。

    钱江晚报记者联系到朱天孺,朱天孺表示,一起参与救援的同学都是温州医科大学第二临床医学院16级9班的同班学生。“我们这次被分配到台州这边的医院学习和见习,将课本知识转化成实践经验。没想到过来第二天就遇到了这样的事。”

    朱天孺告诉记者,自己是1998年出生的,老家在温州乐清。“我的父母都是医生,受他们熏陶,我也立志当一名和他们一样的好医生,行医救人。”

    朱天孺今年大四,他准备等见习结束后,就备战研究生考试,继续打磨和提升医术。

    “只是没想到,刚开始见习就已经‘提前救人’了。”对于这次经历,朱天孺坦言自己很自豪。“救人才是医生最美的样子!”

    朱天孺和同学们联手救下轻生女子的消息传出后,赢得了很多人的点赞和感谢。

    “都是一群了不起的‘准医生’,有这些心地善良、技术精湛的年轻人充当医学后备军,我们有十二分的信心相信,我们的医疗事业会越来越好。”网友“大爱台州”点评道。

    记者了解到,9月4日下午,台州市第一人民医院特地在全院大会上安排了一个简单的表彰会,医院为他们颁发了奖状和奖金,鼓励这8名同学“不忘医者初心、牢记救死扶伤”的使命。

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/uF90iOs8UVI2OQ-yh-7CBQ


  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!