您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 校园纵横
校园纵横
  • 温医战“疫”|| 抗“疫”校友进思政课堂
  • 作者:陈云霞、陆映彤   供稿单位:仁济学院        编辑:陈伟   浏览:2001
  •   “如果再给我一次机会,我还是会坚持我最初的选择。” “我是党员,我先上!”“我是‘排雷兵’,‘揪’出病毒是我的责任。”3月28日,仁济学院2008届护理学专业毕业生钟跃,2010届临床医学专业毕业生陈青绿以及2015届医学检验专业毕业生毛思禹通过钉钉直播,分享了他们坚守在抗疫一线的故事,为仁济学院学生带来了一场精彩的思政课。

      武汉需要我,我心向党,“逆行”无畏!

      2008届护理学专业毕业生钟跃,目前就职于桐乡市第一人民医院。1月28日,她跟随浙江省第二批援鄂医疗队来到武汉,2月2日,正式进驻天佑医院,整整52天,她与武汉人民共渡难关,誓与病毒战胜到底!为了节省防护服和避免交叉感染,她坚持9个小时不吃不喝不上厕所,每天都带着两个手套,两个帽子,两层口罩,鞋套,脚套,甚至还要垫尿不湿,汗水浸透了里衣,滑溜溜的鞋套经常使他们走路摔跤,每天下班,摘下防护服的时候,手指麻了,喉咙干了,脸上满是压痕。在如此艰辛的条件下,她还要每天给生活不能自理的病人喂饭,倒大小便,每天与时间赛跑,与疫情赛跑,挑战着自己的生理极限,她坚持不懈地付出有了回报,越来越多的患者治愈出院和家人团聚,这些治愈出院的数字背后,有艰辛的付出也有爱的奉献。直播最后,她说:“如果再给我一次机会,我还是会坚持我最初的选择。”

      我是党员,我先上,“不漏诊一例患者”!

      2010届临床医学专业毕业生陈青绿,目前就职于洞头区人民医院。疫情刚开始,他就写了请战书在隔离病区、发热门诊的工作。早上7点进隔离病区,下午4店才交班,这期间的9个小时,不吃不喝不能上厕所,然而陈青绿的肠胃本就不好,他只得每天早起排便排尿以便工作。听到这里,同学们纷纷肃然起敬,感叹医护人员工作不易。在一位分管院长不幸昏迷后,他的团队遭受了很大的打击,但他们不得不自我调节,因为在病人面前,医护人员扮演的角色不仅仅是一名医生,更是依靠,更是心理导师。从发热门诊的病患诊治、采样进行PCR检测到隔离病区住院病人的管理,“不漏诊一例患者”。“我是党员,我先上”不能只停留在口号上,身为一名党员,陈医生做到了他的担当。他不敢将自己进隔离区的消息告诉家里的老人,怕她们开始担心,母亲还打电话过来询问,也只能搪塞过去,匆忙挂断电话。隐瞒家人的不得已,防护服的短缺,工作强度大,克服重重困难后见到了胜利的曙光,坚持就是胜利!

      我是“排雷兵”,“揪”出病毒是我的责任!

      2015届医学检验专业毕业生毛思禹,就职于嘉善县第一人民医院。大年三十接到去感染楼隔离工作的报名通知,他与已怀胎八月余同为医务人员的妻子商量后决定报名参加,把一个小型的检验科和完善的质控系统建立起来,自己搬仪器,每天摘下手套的手都磨出了血泡,每天还要接待许多病人,为他们采血,测验。口罩待久,脸颊,耳后都磨出了血。36天没回家,一直奋战在抗疫一线,他不是不想念家人,也不是不想团圆,而是检验工作的重要,是心底的一份责任。身为检验人员,与疑似病毒标本打交道是少不了的,作为疫情防控战线上的无名战士,默默奉献着光和热,作为疫情防控战线上的“排雷兵”,以最快速度“揪”出病毒,避免其他人感染。

      仁济学子扛起青春责任,在家乡主动请缨、挺身而出,站到防疫第一线,他们将小我融入大我,为抗击疫情贡献青春力量。17级临床医学专业赖玲玲感言:“三位学长学姐在一线与时间赛跑,与病魔较量,他们的敬业担当、主动奉献的精神深深地感染了我,让我知道了医务人员的责任与担当,也照亮了我这名普通医学生的前行道路。” 

      此次抗“疫”校友进课堂活动是仁济学院创新思政课模式的一次尝试。“仁济学院坚持把爱国主义教育贯穿疫情防控始终,通过优秀校友的榜样力量,厚植学生的家国情怀,助力学生成长。”仁济学院学工部部长姜旭英说。目前,仁济学院辅导员通过开展“云端班会”,邀请朋辈分享志愿经历,及时宣讲国家各项政策,在疫情期间做好网络思政教育,增强思政教育的针对性。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!