您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 微新闻
微新闻
  • 吹响红色七月服务号,健康义诊送上西门岛
  • 作者:文/包琳 任罗晨 葛敏洁 摄/刘健 江超 王娜娜  来源:检验医学院、生命科学学院      编辑:高拓  浏览:1022
  • 在乐清市西门岛,由于海岛环境相对闭塞且交通不便,医疗资源一直比较匮乏。为解决岛民就医难的问题,近日,我校检验医学院、生命科学学院暑期社会实践队联合致公党温州医科大学基层委的专家医生以及我校附属眼视光医院,为西门岛岛民开展了健康义诊活动。

    义诊分为定点服务和上门服务两种形式,附属眼视光医院的专家们利用便携式检测仪器为岛民们筛查检测眼科疾病,实践队员则各司其职,有的负责为居民测量血压、血糖,有的负责维持现场秩序、引导叫号,有的则担任方言翻译。当天共有80余位岛民接受义诊,附属眼视光医院医生共筛查出白内障25例、胬肉24例、屈光不正10例以及结膜炎、眼底病变等多种眼科疾病,专家们针对岛民的具体情况,耐心地逐一给出相应的治疗建议,并在现场赠送发放眼药水100余支。

    西门岛上老人较多,考虑到老人们出行不便,义诊活动还安排了上门服务。为确定义诊服务对象,实践队员提前向社区中心了解了岛上有就诊需要且行动不便的老人或是家境贫困老人们,提前进行踩点,逐户上门了解老人们的身体情况和就诊需求。活动当天,致公党温州医科大学基层委的专家医生根据前期调研情况,有针对性地上门义诊服务。经前期调研,岛上山后村有一位建国前入党的94岁老党员,眼部存在疾病,但因路途遥远、行动不便无法前来参加义诊活动,义诊团队驱车前往,克服了山路崎岖等不便因素,登门为老人做健康检查,并送上药品。老党员夫妻十分感激,连连致谢。

    在本次义诊活动中,我校检生学院暑期社会实践队依托学校平台,联合各级专家团队,共为西门岛百余名岛民送去义诊服务,帮助他们解决看病难和优质医疗资源缺乏等实际问题。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!