您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 温医大王晓杰教授荣获全国五一劳动奖章、省劳模称号
  • 作者:图文素材由本人提供   供稿单位:药学院(分析测试中心)       编辑:高拓   浏览:1792
  • 4月30日上午,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在省人民大会堂隆重召开。省委书记袁家军出席会议并发表重要讲话。经温州市生物医药协同创新中心推荐,我校李校堃院士团队核心骨干、药学院教授王晓杰获得全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范称号,并应邀参加表彰大会。

    长期以来,王晓杰始终发挥李校堃院士“生长因子”团队“坚持、拼搏”的钉钉子精神,全身心投入“生长因子”工程技术及过程控制规律研究。她阐明“生长因子”高密度发酵规律并建立高稳定性制剂递送系统,相关研究发表在工程技术TOP期刊Appl Microbiol Biotechnol(2019)和Advance Functional Materials(2021)杂志。上述技术应用于KGF-2滴眼液和aFGF凝胶剂等新药,2018年获得2项临床批文并实现转让。她注重技术体系和平台的延伸和服务辐射,利用建立的蛋白药物中试放大和新型药物制剂和质量控制平台,服务企业技术创新。她入选浙江省151第一层次培养人才(2018),浙江省巾帼建功标兵(2020年)等荣誉称号,以第二完成人获得国家科技进步二等奖。

    同时,王晓杰重视将新药实践融入学生培养。她积极组织和引导学生参加生物制药工程实训及创新创业实践训练,提高学生的应用能力和创新能力,加强学生与行业、企业的沟通交流。2017年,她牵头的项目获批教育部“高等学校创新创业实践育人基地”(社区主导型),为学生开展创新创业活动提供了重要的平台支撑。2019年,她负责的“校企协同‘生物制药应用型’人才实践能力的培养与实践”获得浙江省“十三五”省级产学合作协同育人项目。在她的指导下,多名学生获得国家卓越奖学金、毛江森奖学金,国家级及省级创新创业项目。

    王晓杰在接受采访时表示,她所从事的工作并不是一个人能完成的,而是团队成员一起攻坚克难的成果,这个奖是对团队的肯定,也是一种激励和鞭策。

    五一劳动奖章是全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章,是中国工人阶级最高奖项之一。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!