您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 4000余名考生竞争200个名额 共赴温医大“三位一体”之约
  • 作者:温彬彬   供稿单位:新闻中心   教务处        编辑:卞成德   浏览:3522
  • “听过‘选择学医就是选择再读至少五年高三’等等的传说,但还是想学医,也有充分的心理准备!”来自乐清市虹桥中学的吴成竹同学告诉记者,温医大的学长学姐去到他们高中宣讲的时候,他和同学们感受到了学医过程中“痛并快乐着”的值得,所以今天他们好些个同学结伴来了。

    7月13日至14日,学校举行“三位一体”综合评价招生综合测试。今年共设置医学临床类、医药技术类、医学相关类三大类,含眼视光医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化)、临床医学(5+3一体化,儿科学方向)、临床医学、麻醉学、医学影像学、精神医学、药学类(含药学、中药学、生物制药)、临床药学、医学检验技术、生物技术、生物医学工程、应用心理学、公共管理类(含公共事业管理、劳动与社会保障、市场营销)等共14个专业,计划招生200人。

    今年报名总数20854人,相比去年增加了3000多人,经资格审查,共有4000多人现场参加综合测试。此次测试包括笔试和面试两部分,面试考核环节按不同类别分组进行,主要考察学生的综合素质、专业素养和专业潜质。其中,医学临床类考生参加心理测试、体验与感悟、专家面试等三个环节。

    考官给临床医学类考生展示防护服穿戴正确步骤

    来自北仑中学的史佳程同学说:“面试有很多题目跟疫情相关,之前也想到了,有一题是中美抗疫举措的对比,因为我对国际政治比较关心,所以觉得自己答得也不错。我有很多很多理想,学医是其中一个,所以来了温医大。”

    本次测试结果将于7月18日左右公布,届时考生可在学校招生网进行查询。高考后,学校将按入围考生的高中会考成绩、综合测试成绩和高考成绩,按2∶2∶6折算,最后按照综合分择优录取。“高考成绩占60% ,三位一体测试占20%,学生高中会考成绩占20% ,跟去年相比,高考成绩的比例上调了10%。”教务处处长朱雪波介绍说。

    由于疫情防控需要,家长被安排在教学区外的食堂等候,也就更容易看到三五成群结伴而行的考生。来自新昌中学高三(6)班的几位考生告诉记者,班里有10来个同学报了温医大三位一体,“而且我们只报了温医大!一个是‘爸妈需要’嘛,他们说温医大眼视光全国排名靠前,温医大毕业生找工作也容易,这些理由难以抗拒。还有就是,经历过这次疫情之后,感受到了‘白衣战士’的伟大,钟南山爷爷他们是我的偶像,希望我也能成为像他那样的人!”他们表示,经历过此次疫情后,更加觉得医生是一份崇高的职业,也更加坚定了学医的拳拳之心。

    “你们一定要去看那个人体科学馆,真的超级震撼!”刚参观完人体科学馆的考生来到考生休息区之后赶紧回来招呼小伙伴一同前往。尽管由于疫情今年取消了校园开放日,为便于考生更全面直接了解学校,考生可以在志愿者的引领下参观校园、校史馆、人体科学馆和创新创业园区等处。


    因疫情影响,今年“三位一体”测试推迟到高考后,为平稳做好考试招生工作,学校严格围绕考试防控、考试安全、考生服务三项工作精准施策、联防联控,做好考试防疫工作,一岗多控、人技联防,保障考试安全工作。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!