您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 光明日报:“疫伴学堂”解一线医护人员后顾之忧
  • 作者:陆健 叶昊   供稿单位:团委       编辑:卞成德   浏览:4863
  • “你们守护患者,我们守护你们的家人!”自2月11日起,温州医科大学10个学院、12个专业的708名学生报名参加“疫伴学堂”志愿服务项目,其中527名学生与145位奋战在抗疫一线医护工作者子女完成了结对。志愿者们化身“小老师”,开展了生命教育、留学生课堂、心理陪伴等活动,用心、用情筑起抗击疫情后方温暖的港湾。

    “江水三千里,家书十五行”。前线医务人员夜以继日奋战一线,只能通过手机与孩子视频,小小的手机屏幕承载了家人间满满的思念与牵挂。在志愿者悉心引导下,孩子们敞开心扉,将稚嫩却又真挚的情感诉诸纸上,正如其中一位小朋友在信中所写:“‘妈妈是超人吗?’我希望不是,但是当‘白衣战甲’披在妈妈身上时,我毫不犹豫选择了理解和包容,成为妈妈身后那个最坚固的后盾。您的平安健康就是我最大的满足。”每一个字都在流露心声,每一封信都在寄托祝福,温情家书是孩子们送给前方父母最好的礼物。除了家书,手工艺创作、少儿医学课堂、巧手绘画都是“疫伴学堂”分享爱与知识的重要桥梁,志愿者借助这些“有温度”的活动载体向孩子们传递父母作为医务人员敬佑生命的理念和救死扶伤的担当,在孩子们幼小心灵中种下一颗生命教育的种子。

    为了满足医务人员孩子的外语学习需求,让孩子们能接受更为地道的英语教学,国际教育学院来自尼泊尔的毕实努等留学生志愿者们主动请缨,志愿开展英语直播教学。每周三、六、日是毕实努的志愿服务时间,为了提高教学效果,他根据不同年龄层次孩子们的英语学习需求,针对性设计一对一教学内容:幼儿园组着重趣味教学,教授基础字母歌、英语儿歌和常见单词;小学组着重语言表达,训练常见口语、主题教学和英文歌曲;中学组强化情景运用,在日常购物、旅行体验等生活场景中锻炼语言运用能力。毕实努说,因为组织过“洋老师”志愿服务团队,教学相对比较有经验,他说,自己虽然不能和前线“白衣战士”并肩战斗,但会努力为他们做好后方保障,所以想利用这个时间,贡献一点力量。

    父母由于抗击疫情长时间不在身边陪伴,孩子们细腻敏感的内心难免会有波澜。为了呵护孩子们心理健康,“疫伴课堂”邀请精神医学学院的心理专家和医学生志愿者加入团队,依托绘画心理学理论,借助绘画这一心理测量工具,通过开展“我眼中的冠状病毒”“房树人”主题活动,从绘画时笔的位置、内容和顺序及时了解孩子们内心活动和情绪变化,并运用艺术体验学会用安全岛技术进行正念练习,减少焦虑情绪,消除紧张状态,积极正向地进行情感情绪表达。

    此外,学校和医院还自创“3级12步”标准化作业流程,对志愿服务项目精细化运作。在前期,医院团委通过需求调研,采集家庭信息和服务需求,学校团委按照志愿者特长和成绩进行筛选,对录取志愿者按照培训大纲还和标准化流程进行培训,组建课程教学设计小组,采用“1+2+1+1”服务模式,即1个家庭匹配3名学生志愿者、1名留学生志愿者和1名心理专业志愿者,并为服务家庭建档立卡。志愿者采集精彩瞬间、经典故事、心得感受,记录在册。每次服务完成后,志愿者运用学习进度表量化辅导成效,开展互评工作,保障服务质量,优化服务内容,并根据反馈调整服务内容或方式,及时推出卡通插画课程、科学小实验、医学小课堂等衍生课程。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!