您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 学校召开纪念马克思诞辰200周年专题座谈会
  • 作者:陈璁  供稿单位:党委宣传部      编辑:卞成德  浏览:1483
  • 5月24日下午,学校召开纪念马克思诞辰200周年座谈会,学习习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话。座谈会采取“导师茶叙”形式,邀请校党委副书记吕一军为导师,马克思主义学院副教授叶建、副教授张宇为特邀嘉宾,与大家深入交流。校党委委员、宣传部部长汪军洪主持座谈会。

    吕一军作题为“共同的信念 永恒的信仰”专题辅导报告,从“马克思主义具有实践性的鲜明品格,能够在不断回答现实问题中得到坚持与运用”“马克思主义具有发展性的重要特点,能够在不断把握时代需要中得到丰富与完善”“马克思主义具有人民性的内在基因,能够在不断汲取群众智慧中得到继承与发展”三个方面阐述了马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。吕一军指出,要充分发挥学校课程对马克思主义理论教育教学的主渠道作用,全面加强马克思主义理论课程建设;充分发挥教师对于马克思主义理论教育教学的关键性作用,切实提升教师队伍马克思主义理论素养;充分发挥日常教育对马克思主义理论教育教学的阵地作用,不断拓展马克思主义理论日常教育渠道。要深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界。要让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础,着力培养马克思忠诚信奉者、积极传播者和坚定践行者。

    与会人员围绕怎样践行马克思主义、推进马克思主义中国化时代化大众化等问题进行了交流,叶建、张宇分享了马克思主义唯物史观的立场、观点和方法与中国革命和中国共产党的发展历程的有机联系,以及新时代马克思主义的当代价值以及继承和发展马克思主义等问题。与会人员结合教学、管理等具体工作,就如何增强大学生马克思主义理想信念、提高马克思主义“三进”工作、“课程思政”有效性畅谈了思路和举措。

    相关部门、二级学院的党政干部、马克思主义学院教师代表、思政辅导员以及学生代表参加了座谈会。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!