您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  •  我校成立高等研究院 全职引进国家“千人计划”特聘专家、温籍科学家杨剑任院长
  • 作者:卞成德  供稿单位:新闻中心      编辑:高拓  浏览:1850
  • 5月15日上午,温医大高等研究院成立仪式在茶山校区举行。研究院由国家“千人计划”特聘专家、获得澳大利亚最高科学奖——总理科学奖的温籍青年科学家杨剑教授担任院长。校党委书记吕帆、校长李校堃出席成立仪式。副校长金胜威主持仪式。

    李校堃在致辞中指出,温医大要进一步发展成为中国第一层次、国际知名的医学中心,关键在于人才。高等研究院的成立是学校服务国家“走出去”战略,推动学科协同和学术创新,加强高端人才培养的重要举措。高等研究院将聚焦大数据分析和公众健康、癌症和免疫治疗、基因组学和单细胞测序、纳米医学和干细胞、功能基因组学和模式生物系统几个研究领域,争取建设成为一个具有创新运行机制、探索前沿科学问题、具备国际顶尖研究能力的研究机构,并以国际一流的硬件设施、学术氛围以及科研和生活待遇,持续不断地吸引国际一线创新型研究人才加入。

    杨剑2012年加入澳大利亚昆士兰大学,35岁被评为教授,为揭开人类复杂疾病的遗传特征作出重大开创性贡献,并因此荣获澳大利亚最负盛名的总理科学奖,是第一位获得该奖项的中国籍科学家。作为生命科学领域的顶级科学家,杨剑在发言中谈了自己全职加盟我校的缘由。他说,我一直坚信世界的未来在中国,要做更多的事情,中国是最好的选择。经过近60年的发展,温医大及附属医院已经成为中国东南沿海医学教育、医疗服务和生命科学研究的健康医学中心,我在与温医大的长期合作中感受到了温医大的真诚、包容以及想要创新和追究卓越的迫切心情,同时温医大也为高等研究院的建立提供了很大力度的支持,这些都是促成我作出决定的重要因素。

    “温医大是温州市人才集聚的高地,此次高等研究院的成立和杨剑教授的加盟,是温医大打造最优人才生态的创新之举,体现了温医大在人才工作机制体制上的创新,为温州市的人才引进工作起到了良好的示范作用。”市委人才办主任余长友说。

    成立仪式上,学校还同时成立了卓越中心。卓越中心成员由相关职能部门人员组成,主要负责相关重大战略性学科平台的人才培养、科学研究、学术交流、学科建设及日常管理等工作,为高层次人才提供精准服务。

    吕帆在总结讲话中指出,成立高等研究院和卓越中心是贯彻落实国家“双一流”建设决策部署及实施省重点高校建设计划的重要举措,两个机构也是学校先行先试、创新人才工作机制的“试验区”。高等研究院定位全球视野、全球水准,坚持引才高门槛,致力于引进充满活力的高水平团队。卓越中心是重要的辅助学科发展的平台,高等研究院是第一个入驻卓越中心的研究院,卓越中心和高等研究院就像“码头之于轮船、机场之于飞机”。卓越中心要放低身段,躬亲而行,为引进人才提供全方位精准服务,吸引优秀的人才加盟高等研究院,吸引具有高等研究院同样水平或者同样性质的研究机构落户卓越中心,推动温医大的发展并为学校学科建设改革提供创新方案和样板。

    据了解,许多国内外一流大学都设有高等研究院,高等研究院一般为直属学校但相对独立运行的科研机构,通过灵活多样的人才聘用模式、薪酬激励机制、绩效考评方式和资源配置渠道,吸引和培养高水平研究人才和团队。温医大高等研究院采用院长领导下的实验室主任(Principal Investigator, 以下简称PI)负责制,PI的招聘工作由高等研究院人才招聘委员会负责(杨剑任组长),计划在5年内面向全球招聘5-10个具有国际一流竞争力的PI团队。高等研究院将为每个PI提供具有国际一流竞争力的个人生活待遇、科研启动经费和研究环境,力争在5年内发表5-10篇Nature Index论文(第一和通讯作者单位均包括温州医科大学)。学校将为高等研究院配备首期筹建经费,经费使用由高等研究院根据实际情况执行,首期经费用完之前经学校评估后再为研究院提供滚动经费支持,保障研究院运行和人才队伍建设。学校还将提供科研大楼一层(建筑面积约1600平米)用于高等研究院首期建设,待学校国际合作交流中心落成后,高等研究院正式搬入国际合作交流中心,到时高等研究院将建立起完善的包括标准学院建制的人事、财务和宣传等部门的科研支撑系统。

    党校办、研究生院、人事处、科技处、国合处、计财处、基建处、信息技术中心、新闻中心、眼视光学院、生物医学工程学院等相关部门和单位负责人参加了仪式。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!