您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 浙江省示范性创业学院评审考察专家组到我校实地考察
  • 作者:李雨蕙  供稿单位:创新创业教育学院      编辑:卞成德  浏览:1794
  • 4月10日,由杭州师范大学党委副书记王利琳担任组长的浙江省示范性创业学院评审考察专家组到我校实地考察。上午8点30分,示范性创业学院评审考察汇报会在同心楼四楼会议室举行,校党委书记吕帆、校党委副书记吕一军、副校长曹建明出席会议,各职能部门和二级学院相关负责人、部分教师代表和创业校友代表参加汇报会。

    汇报会上,王利琳介绍了浙江省普通高校示范性创业学院评选工作相关情况。吕帆代表学校对评审专家前来指导工作表示热烈欢迎,并从保障机制、人才培养、特色创新、学科建设四个方面向专家组作题为《构建基于专业的创新创业教育生态体系》的工作汇报。吕帆指出,温医大一直有创新创业的基因和传统,学校从2005年起开设创业教育课程,并在2009年以校党委1号文件发文成立创新创业教育领导小组。多年来,学校不断加大创新创业教育力度,结合学科专业发展特点,在基于创新创业与就业兼容的岗位创业新理念、构建“点-线-面”分层分类的创新创业人才培养新体系、基于专业特色的公益创业新领域以及依托专业优势助力创新创业竞赛等四个方面形成了具有医学院校特色的创新创业教育发展之路,在全省乃至全国有较大的影响力。

    汇报会结束后,专家组通过召开教师座谈会、学生座谈会、电话访谈创业学生、检查创新创业材料等形式开展了一系列工作,并实地考察我校大学生创新创业实训基地、大学生创业园、创客沙龙空间等地。

    在下午召开的反馈会上,王利琳对我校创新创业工作充分肯定:一是注重顶层设计,编制了系统的创新创业教育发展专项规划并纳入学校整体发展规划;二是保障有效,构建了多元化多层次的创新创业管理服务体系;三是特色鲜明,形成了“点线面”相结合的创新创业人才培养模式;四是成效显著,培养了一批创业典型,形成一定的社会影响力。专家组对我校创新创业教育的研究成果给予了高度评价,并对我校更好开展创新创业教育工作提出了意见和建议,希望在创业教育课程开设、创业项目落地等方面进一步改进和提高。

    吕一军在讲话中表示,专家组对我校创新创业教育工作的反馈意见针对性、指导性强,必将对我校创新创业教育和人才培养改革起到推进作用。接下来,学校将高度重视专家组意见,认真制定落实整改方案,扎实有序地开展各项整改工作,进一步探索学校创新创业教育新的发展模式,使学校的创新创业工作再上一个台阶。

    据悉,浙江省普通高校示范性创业学院是由浙江省教育厅根据《浙江省教育厅关于积极推进高校建设创业学院的意见》(浙教学〔2015〕98号)和《浙江省教育厅办公室关于印发浙江省普通高校示范性创业学院评价指标的通知》(浙教办学〔2017〕65号)要求,推进全省普通高等学校创新创业教育的一项重要举措,全省共评选30所,目前入围45所。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!