您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 坚持立德树人 提高育人水平
  •  130名2017年新教师接受岗前培训
  • 作者:高孟  供稿单位:人事处      编辑:陈伟  浏览:1078
  • 近日,2017年新教师岗前培训在茶山校区举行。校党委副书记吕一军、副校长王良兴出席培训会,并分别作专题报告。包括5名学科学术带头人、11名学术骨干和74名优秀博士在内的130名新教师参加了培训。

    吕一军以“坚持立德树人,提升育人水平”为题为新教师讲述如何坚持立德树人,做一名好老师。他指出,高等教育肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,立德树人是高校的根本任务,是高校的立身之本,高校教师要把育人融入各个方面,灌注教学、科研、社会服务各个环节,做到全员育人、全程育人、全方位育人、高质量育人。吕一军指出,教师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,更是打造中华民族梦之队的筑梦人,要做有“理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的”好老师。一是“脑中要有理想信念”,忠诚于党和人民的教育事业,做社会主义核心价值观的带头践行者和传播者;二是 “心中要有高尚师德”,在言传身教的过程中,用自己的道德情操去感染学生、引导学生,以人师的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样;三是“身上要有拼劲闯劲”,清醒认识学校发展面临的机遇和挑战,继承和发扬温医大人艰苦奋斗、敢拼敢闯的优良传统,主动承担起时代赋予的历史使命和职责,勇挑重任;四是“脚下要有底线红线”,提高法治意识,认真学习贯彻国家、省市、学校的各项规章制度,严格遵守各项规定,规范自己的行为,严肃课堂纪律。

    王良兴介绍了学校的发展历程,并从“以人才培养为核心、以学科建设为龙头、以科学研究为基础、以师资队伍为保障、以国际化为特色、以服务社会为动力、以特色办学为追求,贯彻顶天立地战略,注重提升综合实力”多重维度展示了学校的发展全景,他期望新教工转变角色、更新观念,尽快适应新的岗位,以强烈的责任心和担当感在“杏林”中开启美好征程。

    为彰显陈莹丽同志的先进事迹和高尚师德,充分发挥先进典型的示范带动作用,学校组织新教师观看了陈莹丽先进事迹视频。全体新教师在国旗前庄严宣誓:“忠于人民的教育事业,履行教师的神圣职责……以身作则、为人师表,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的人民教师”,并签署了《教师师德师风承诺书》。大家纷纷表示,以后在工作中勇于担当,自觉践行社会主义核心价值观,为推进学校发展贡献青春力量。

    基础医学院张丽芳教授、药学院肖健研究员、精神医学学院陈莉副教授受邀为新教师作能力素质提升培训,教务处、科技处等相关职能部门负责人作规章制度、服务资源培训。此外,新教师们还参与了形式活泼的团队拓展训练。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!