您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 万里边疆路 情洒阿克苏
  • 校领导看望慰问我校援疆专业技术人才
  • 作者:徐依成  供稿单位:党委组织部(机关党委)      编辑:高拓  浏览:2084
  • 8月17日,校党委委员、纪委书记吕海鹏一行9人,迢迢万里远赴新疆阿克苏,看望慰问我校第九批第一轮援疆专业技术人才。

    今年2月,作为我校选派的第九批第一轮援疆专业技术人才,附属第一医院的李鹏,附属第二医院的吴成云、林忠东,附属眼视光医院的葛丽娜、宋慧洋以及外国语学院的龚东风等6名同志抵达阿克苏,分别对口支援阿克苏地区第一人民医院病理科、呼吸内科、儿科、眼科、眼视光中心和新疆大学科学技术学院阿克苏校区英语专业。

    半年来,援疆专业技术人才充分发挥模范带头和引领示范作用,高效有序地推进各项工作。作为援疆医生,吴成云开展的经支气管镜下肺活检术、胸膜黏连术、诱导痰技术,宋慧洋开展的“散光角膜塑形镜、渐变多焦点验配”填补了阿克苏地区空白;林忠东在该地区率先开展的图片词汇测试方法,有效解决了患儿智力检测等问题;李鹏开展的浅表肿块细针穿刺细胞学诊断项目,葛丽娜开展的“玻璃体切割手术”,竭力为患者谋求健康福祉。学校今年还新增了教育援疆任务,选派了1名英语专业人才赴新疆大学科学技术学院阿克苏校区任教。作为援疆教师,龚东风致力于南疆民族优秀文学对外传播的专业建设,并被推举为自治区高等学校教师资格教育教学技能测试评委。

    在阿克苏地区第一人民医院,先后举行了援疆专业技术人才和附属第二医院“组团式”支援工作座谈会。吕海鹏在会上高度评价了援疆专业技术人才履行援疆使命的精神面貌和求真务实的工作作风。吕海鹏勉励他们要将各项工作落实到惠及当地民生上、落实到增进民族团结上,让当地各民族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖;聚焦精准发力,强化履职担当。医疗卫生要聚焦医疗学科建设、技术引进、医院管理等方面,做好“输血”与“造血”的有机融合,高等教育要聚焦大学生思想政治教育、人才培养质量、教育教学模式创新等方面,为实现当地社会稳定和长治久安总目标提供有力支撑;弘扬“医大精神”,锻造援疆铁军。要不忘初心,牢记使命,带着真情、带着热情、带着激情投入到今后的工作中去,以实际行动深刻诠释医大人的家国情怀。

    在“组团式”支援工作座谈会上,吕海鹏说,要结合阿克苏地区疾病谱、就医服务需求、阿克苏地区第一人民医院相关学科建设现状等实际情况,有针对性地开展精准支援工作;要着重在“统筹规划、培训帮带、健全机制”上下功夫,推动校院深化合作,谱写两地友好情谊的乐章。

    浙江省援疆指挥部人才组副组长、阿克苏地区卫计委副主任陈兵充分肯定了我校援疆专业技术人才锐意进取、开拓创新的精神状态,并期望受援双方在“组团式”支援工作上做到目标同向、思想同频、节奏合拍,着力打造一支“带不走的医疗队伍”。院党委书记、副院长阿孜古丽·马木提介绍了医院基本情况及援疆工作进展情况,并高度赞赏我校援疆专业技术人才作出的积极贡献。

    座谈会上,吕海鹏向我校援疆专业技术人才发放了慰问金。我校附属第二医院、育英儿童医院向该院捐赠了视频脑电图、FENO分析仪和专业教材。

    慰问期间,吕海鹏一行还参观了住院医师(全科医生)规范化培训基地、援疆专业技术人才所在临床科室和援疆专家公寓。此外,医院举行了“阿克苏地区儿科高峰论坛”培训班,我校援疆专业技术人才林忠东和柔性援疆专家杨青、陈益平应邀授课,广受赞誉。


    吕海鹏一行与我校援疆专业技术人才李鹏(后排左1)、吴成云(后排左2)、林忠东(后排左3)、葛丽娜(后排左4)、龚东风(后排左5)等合影

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!