您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 温医要闻
温医要闻
  • 86届校友重返母校:四海同抒当年 共谋母校发展
  • 作者:吴旻月/文 蔡强军 吴旻月/摄  供稿单位:新闻中心      编辑:吴旻月  浏览:3295
  • 三十年前,他们学有所成、各奔前程;三十年后,他们事业有成,再聚母校。625日,140余名86届校友重返母校,在校园各处留下了欢声笑语,留下了缱绻眷恋。

    上午9点,86届毕业三十周年同学会在旭光厅隆重举行。校党委副书记吕建新代表学校,对各位校友的回家表示热烈欢迎,对校友们30年来在各自的工作岗位上为国家为社会作出的贡献、以及为母校赢得的荣誉表示衷心感谢。他希望86届校友与在校师生员工一道,集思广益、群策群力,共同推进母校的建设与发展,同时祝愿大家身体健康、事业有成。

    “在这么广袤的世界、在茫茫人海中,我们181名同学相识、相交,并在此后的30年里一次次重逢,都是因为有着当年的温州医学院和现在的温州医科大学。我们在这里度过了5年的青春时光,从此带上了温医人‘仁肃勤朴’的基因。我要代表我们全体同学,向我们的母校道一声感恩。”861班校友、我校校长吕帆的一番深情剖白引发了现场校友们的共鸣。她向大家娓娓道来温医大今天在人才培养、师资队伍、科研建设、附属医院建设、校园文化等方面的骄人成绩,引来校友们的阵阵掌声。“我相信大家能继续携手为医大的发展做贡献,同时增添自身的医大文化精神。”吕帆期待地说。

    “我是77级,你们是81级,我与你们是师哥和师弟师妹的同门关系。看到你们这群‘红男绿女’,我感觉自己都年轻了!”看着台下4个班级各自统一的班服,校友总会会长瞿佳幽默地说。为了参加这次同学聚会,86届校友特地统一了服装,4个班级的同学分别穿上绿、红、浅蓝、深蓝四色班服,班服胸口处印着校徽、“86届毕业生30周年同学会”的字样以及各自班级的名称,再戴上锃亮的校牌,充满了青春气息。“班服展示的是我们86届积极向上的精神面貌,也是我们的同窗情怀。”86届1班校友、医院管理处处长廖毅说。


    吕建新、瞿佳与4位校友代表一起为纪念碑揭幕

    温州医科大学教育发展基金捐赠仪式在这一场同学会上举行,吕建新、瞿佳为校友代表吕帆、丁学潮颁发捐赠证书。经同学会筹备组倡议,众多优秀校友积极响应、慷慨解囊,筹集到30万元,捐赠给温州医科大学教育发展基金,用于促进在7号教学楼规划设立的“肃园”建设。

    864班校友楼新法记得,当时学校自习资源紧张,图书馆门口每天晚上都会上演五个年级的学生一起抢座位的盛况,连大门都被挤破了。“抢座位还不是最夸张的,我们许多同学,成天在解剖室里学习,甚至于吃饭时也不放下手头的工作,吃两口饭翻一下人体标本。这个对我的震撼和影响特别大。”

    86届校友的班主任和团总支副书记的夏克栋老师至今清楚地记得第一次给他们上医学微生物学大课的场景,他就是从那时开始,正式走上温医讲台。当时,尚是医学生的86届校友还不是特别专业,但参加医疗实践活动的积极性很高,争先恐后从实验室搬笨重的病理标本去农村,给老百姓讲授医学知识,在一次次实践活动中打下了扎实基础。如今,看到当年的许多同学已成为单位的领导人、行业的领军人,夏克栋感到十分欣慰。

    同学会后,已经84岁高龄的体育老师李秀娣被一群4班女同学团团围住,两位女同学亲昵地挽住李老师的胳膊。李老师笑得合不拢嘴:“我对你们那么凶,你们还想着我啊?”大家七嘴八舌:“我们就喜欢您对我们凶一点!”“我们偶尔早上贪睡,您就派两个小女儿来拍门‘叔叔,阿姨,起床啦!’搞得我们怪不好意思。”说起学生时代的趣事,大家笑作一团。还有女同学即兴表演了一段李老师教过的舞剑,虽然动作已经记不完整,但仿佛带着大家回到了学生年代。

    现居美国新泽西州的863班校友李利人与她的丈夫、同时也是862班校友的孙月明一起,不远万里从美国赶回学校参加同学会,25日凌晨1点才到温州。“30年的同学情,好容易有一次叙旧情的机会,怎么也不能错过。我们一直感激温医给了我们夫妇俩相识的缘分,很想回来看看。”李利人笑道。像他们夫妇俩一样不辞辛苦从海外赶来的校友还有10余位。


    30年弹指一挥间,祖国沧桑巨变,母校日新月异,同窗情谊却始终不变,历久弥新。校友们纷纷在校园各处合影留念,把这短暂的相聚化作永恒的记忆,同时真挚地祝愿母校的明天更加美好。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!