您现在的位置是温州医科大学新闻中心 >> 学术动态
学术动态
  • 杜永均团队获公益性行业(农业)科研专项基金资助
  • 作者:水心   来源:发展规划处   编辑:周建国   浏览:10440
  •        12月24日,“2012年度公益性行业(农业)科研专项项目任务书签订会”在北京召开。从会上获悉,我校健康与环境生态研究所所长杜永均研究员为首席科学家的《昆虫性诱剂合成与缓释技术研究》项目获资助,资金总额为1604万。这也是我校首获公益性行业(农业)科研专项基金资助。

     

        《昆虫性诱剂合成与缓释技术研究》项目从性诱剂应用技术开发和产业化的核心问题及难点研究出发,通过探索和优化有机合成、纯化路线、基团保护和缓释,结合化学生态学、生物物理、生态学、神经生物学、电子信息等交叉学科和现代技术,以多种重要农业害虫的化学行为调控,化学通讯的遗传和进化,生物和非生物因子对识别机制的影响,视觉与嗅觉的协同作用等作为研究内容,深层次阐明昆虫行为的化学调控分子机制及其与应用之间的关系。该项目展开了田间施用性信息素对环境和生物多样性的风险研究,并通过大规模田间示范试验,试图建立并完善性信息素应用技术体系和综合防治理论,有效满足了我国测报和绿色防控的需要,为性诱技术产业化打下扎实基础。目前,该项目整合了国内该学科研究的优势单位和年轻科研骨干,有助于培育一支化学生态学行业科技研究队伍,其建立的化学信息素标样库也将有助于各科研单位开展该领域的研究。

     

        杜永均为我校2006年引进的海外归国人员。回国至今,他率领的健康与环境生态研究团队已与全国主要农业科研和推广单位密切合作,开发出了一系列化学信息素应用技术和产品,成绩显著,得到全国同行专家的认可。此次,其领衔的项目《昆虫性诱剂合成与缓释技术研究》获得资助并投入实施,将进一步提升我校在农业与生态领域的学术地位。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!