做合格党员
  •  “知心姐姐”拥有大票忠实“粉丝”
  • 作者:叶倩  来源:眼视光学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:陈伟  浏览:1242
  •     编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,为此,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。     

        陈约洁是一位来自眼病门诊的普通护士,在眼视光护理岗位上工作了16个年头。岁月虽憔悴了她的容颜,但带不走她面对患者时的真诚笑靥和饱满的精神;褶皱虽爬上了她的双手,但湮不灭她掌心的温暖和娴熟的护理技术。她,是眼视光护理队伍中的佼佼者。

    她有一批忠实“粉丝”,是病患心中的贴心人   

    在眼视光医院,陈约洁拥有一大批忠实“粉丝”,8218诊室常常会收到咨询电话“陈约洁护士今天上班吗?”,可见患者对她的喜爱。

    一次,一位两鬓斑白的老伯一大早等候在8218诊室门口,特地来感谢陈约洁护士对自己的帮助:“多亏了陈护士给予的耐心治疗,我才能睡一个好觉。”原来,老伯眼睑内翻,患有比较严重的倒睫,畏光流泪、眼部疼痛的症状大大影响了他的日常生活。陈约洁在裂隙灯下仔细为老伯拔去倒睫,认真检查了他的眼部情况,发现老伯的角膜和结膜因倒睫的长期刺激受到一定的损伤,于是在为老伯冲洗了结膜囊去除眼部分泌物后,亲自跟就诊医生阐述情况,并询问医生是否可以配戴隐形眼镜以保护角膜,减轻不适感。这让老伯很感动:“在门诊这么忙碌的情况下,陈护士还特意照顾老年人的感受,工作细致严谨,很是难得!”

    陈约洁对待护理工作认真负责,对待病患的关爱无微不至,赢得了病人的如潮赞誉,受到了医生、领导的啧啧称道。 

    她充当“知心姐姐”,是护士姐妹心中的好榜样

    陈约洁爱岗敬业、团结集体、热心助人,是护士姐妹心中可爱可敬的“知心姐姐”。

    每当科内人员短缺的时候,陈约洁都早来晚走,积极补位顶岗,从不计较加班时间。一次,一名科内护士在工作时突感头晕、心慌,无法坚持工作,下夜班后已另加班半天的陈约洁得知后,不顾身体疲乏,前去安抚护士的情绪,照顾她回值班室休息,并主动提出顶替该护士的工作,保证科内工作顺利进行。

    平时,眼病门诊的护理需要完成技术含量较高的操作和治疗,如角膜异物剔除、角膜结膜拆线、清创手术配合等,低年资护士常常存在操作技术不熟练的问题。作为门诊高资历的长者,陈约洁结合多年的工作经验总结出了一套行之有效的操作技巧,手把手带教低年资护士,耐心细致地指导每一个操作细节。

    勤于思考,善于发现,这是门诊医生对陈约洁的评价。每当在临床护理工作中发现困惑时,她都会潜心钻研,虚心求教。她曾在《中国实用眼科杂志》《现代实用医学》等深受眼科界医生欢迎的医学杂志上发表多篇文章,申报的院内课题《白内障患者术前散瞳前后视网膜视力的对比》也已成功结题。同时,她积极参加各种学术活动,了解专科发展前沿,汲取新知识、新观点、新技术,并将所学所获与科室护理同仁共享,促进科室护理工作进步。     

    崇高源于微小,收获来自付出。陈约洁获得过五次“年度最满意护士”、一次“院级先进工作者”……提及这些荣誉,她十分谦虚地说:“作为一名医务工作者,我只是把本职工作做好而已。”


         在她心里,病人的一句感谢是最好的回馈;在她眼里,病人的一个拥抱是最温暖的鼓励。她深爱护理事业,做一名好护士是她一辈子的追求。

    invisible
  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理