做合格党员
  •  陈世豪:心中有梦,砥砺前行
  • 作者:叶玉琼  来源:眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:姜小玲  浏览:3284
  •     编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,为此,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。 

    “梦想,就如同一道光,指引我们人生的方向。”

    ——题记

        梦想,对于他来说,或许不是经常挂在嘴边的一个词,但在他心中,却始终有这样一个坚定的方向:用自己的双手为无数双眼睛点燃光明的希望。

    他说,我只是一名普通的医生,一位普通的教师,没有什么轰轰烈烈的丰功伟绩可写的,但在笔者看来并不是每个人的人生都有丰功伟绩,或许细水长流中点点滴滴的奉献,于自己于他人而言也会是一笔贵不可言的财富。

    他是陈世豪,校附属眼视光医院屈光手术专科主任医师,眼视光学院教授、研究生导师。

    视野:四方求学,兼收并蓄

    陈世豪是土生土长的温州人。温州人常被誉为东方的“犹太人”,凭着一股敢闯敢拼的劲头,温州人走出了一条“商行天下”的路子。尽管没有从商,但温州人那股子不畏艰苦、敢闯敢拼的干劲和博采众长、兼收并蓄的智慧却早已深深融入在陈世豪的血液里。

    他的本科就读于浙江大学临床医学专业,其间,他发现眼科是自己最感兴趣的方向,临近毕业时,他选择回到温州考取眼科专业的研究生,师从瞿佳教授。读研期间,他把屈光手术作为自己的研究方向。

    上个世纪90年代,信息技术远没有现在这么发达,为了能读到更前沿的国外学术研究论文,他每次要坐8-9个小时的火车,到上海医学信息情报中心去查阅文献,每次从上海回来,他都要扛回一大袋影印的文献资料。尽管过程艰辛,但他依旧如饥似渴,乐此不疲。

    1998年,在他读硕士研究生期间,由温州医学院牵头的中国眼视光学人才资源发展计划(简称CORD)正式启动,得益于CORD计划,陈世豪曾分别于1998年、2000年两次赴美学习。

    2001年,在爱国台胞何朝育先生的资助下,陈世豪作为中美联合培养眼视光学博士研究生项目(简称MS/OD)的首批三名学生之一,赴美国新英格兰视光学院就读博士学位。视光学在美国是一个非常吃香的专业,有着非常好的就业前景,2003年博士毕业,就有美国公司向陈世豪抛出橄榄枝,希望他能留在美国,当时年薪是高于国内的十余倍。

    然而,陈世豪并没有选择留在美国,因为他始终铭记是哪片热土培养了他,始终惦记着心中那个召唤着自己的梦,当学有所成时,他更希望回到自己的国家,回报自己的人民。

    中外知识体系的结合,不仅奠定了他扎实的专业基础,更进一步拔高了他的专业视野,对他今后从事医疗、教学工作也有深厚的影响。

    突破:孜孜求索,破解难题

    屈光专业并不仅仅只是人们通常所理解的近视激光手术,除了常规的屈光手术,他更愿意去解决那些屈光相关的疑难杂症,尤为关注特殊的屈光问题和圆锥角膜等问题。其中,圆锥角膜眼病多发于青春期,常造成高度不规则近视散光,晚期还会出现急性角膜水肿,形成瘢痕,导致视力显著下降等问题。先前,国内一般通过RGP(一种硬性隐型眼镜)矫正,但RGP并不能阻止病情发展,当RGP不能配戴或矫正视力差时就只能通过做角膜移植手术治疗。

    为了攻克这些难题,掌握最新的技术,陈世豪曾先后远赴欧美各国,跟随国际角膜屈光手术鼻祖及角膜胶原交联术的发明人Seiler教授(瑞士)、国际屈光手术学会主席Kanellopoulos教授(希腊,美国)、全球圆锥角膜研究第一人Alio教授(西班牙)、以及北欧复杂角膜修复中心Stojanovic教授(挪威)深入学习和研究复杂角膜屈光手术,博采众长,研习精进。

        同时,他率先从国外引进角膜胶原胶联手术,连续七年免费为来自全国29个省市的数百名圆锥角膜患者治疗,保护或提高了他们的视力,其中70%-80%患者是青少年,年龄最小的仅8岁。

    为了能在国内实施新技术,在积极引进最新设备的同时,依托科技部十一五、十二五项目,陈世豪参与合作研发成功我国第一台大型医疗设备准分子激光治疗仪(是当前唯一具有国家CFDA认证的国产设备),并在临床推广应用,造福广大患者。

    现在,因疾病、外伤等引起的角膜不规则屈光患者,从全国各地慕名而来,指名要找陈世豪团队看病。据不完全统计,陈世豪每年开展的手术量超过2200例,其中有不少的疑难复杂病例。

    “为病人解决疾病痛苦,专注于眼视光临床”,是他心中的梦想。从医17年,陈世豪一直保持着“零投诉”“零红包”的记录,用他自己的话来说:从病人的角度出发,与患者充分沟通,应用最新医疗技术,达到最好的效果。而他也真正做到了让病人满意,在他办公室里,留有多面患者赠送的锦旗和各种感谢信。

    经过多年的努力,陈世豪入选浙江省首批医坛新秀、温州551人才和浙江省151人才,多次与同事共获浙江省医药科技进步一等奖。

    传承:为师授业,助力学子

    “师者,所以传道受业解惑也。”作为老师,陈世豪不仅传道授业,更为学生们铺路搭桥,为他们提供更广阔的学习途径和更高的学习平台。

    早在读研究生期间,陈世豪就协助吕帆教授为本科生上专业英语课程。2003年,他在刘晓玲教授的教研室兼任主任助理,最多时承担10来门课程的协调和管理。同时是验光学、视觉神经生理学2门课的课程负责人,其中验光学被评为省级精品课程。他的教育教学类研究论文曾多次在《中国高等医学教育》等期刊发表,作为主要参与者获得国家级教学成果奖二等奖。

    曾经海外的求学经历,让陈世豪获益良多。在他成为人师时,他也想帮助更多的学生走出国门,开阔视野,丰富经验。从2006年开始,通过他的积极沟通和多方协调,分别在欧洲、美洲的多个国家建立了与温州医科大学合作的临床轮转中心,让温州医科大学屈光临床专业的优秀研究生能有机会参与国外临床实习,了解国外的先进临床技术,体验国外的医患人文关怀和临床管理模式等等。

    十年来,共有三四十名学生通过他牵线的这个临床教学项目到国外学习,其中95%以上都回到国内,在全国各大医院的屈光临床专业上发挥作用,这些学生在这个项目中所发表的SCI论文也有10余篇,为推进屈光专业的研究发展也贡献良多。

    为了帮助学生,陈世豪可谓倾囊相授。为了减轻出国轮转学生的经济负担,陈世豪与国外合作点竭力争取,减免学生们的各项费用,让他们的学习无后顾之忧。早年间,曾有一位优秀的研究生,入选了国外临床轮转项目,当时无力支付高昂的国际往返机票费用,陈世豪毫不犹豫地拿出2万元,为该学生垫付路费,而当时他自己的年收入也才几万元而已。

        陈世豪说:“我的老师瞿佳教授、王勤美教授、吕帆教授,他们都是非常具有国际视野的眼视光领导,早在上世纪90年代,就与国外开展各类人才合作培养项目,这些项目极大地拓展了我的视野,我受益匪浅。前辈们给予我的,我也要传承给我的学生们。”

        心中有梦,砥砺前行,他的人生没有大起大落,没有轰轰烈烈,但简单平实中却一直有着坚定的前行动力,有着为之奋斗不息的事业追求。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理