做合格党员
  •  光明梦想的实践者——宫贤惠
  • 作者:林碧  来源:眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院   附属眼视光医院    生物医学工程学院      编辑:姜小玲  浏览:1605
  •     编者按:为推进“两学一做”学习教育深入开展,树立眼视光身边的典型榜样,为此,我校眼视光学院、附属眼视光医院、生物医学工程学院开展了关于“点赞先锋微故事”主题活动,挖掘眼视光榜样的力量,深入总结眼视光优良传统,积极打造眼视光特色文化。 

     

        笔者约访宫贤惠医生,是在他下手术后的一个下午。

        “我没有丰功伟业,没有感人事迹,作为一名白内障医生,让更多患者重见光明就是我的职责,是我坚定的梦想。”

        简单直接的开场白,让人对这位光明梦想的实践者更加崇敬。 

        脚踏实地练就超高技术  频获患者好评

        2006年,宫贤惠硕士研究生毕业后慕名来到温州医科大学附属眼视光医院,师从著名的白内障专家、该院副院长赵云娥教授,不仅学习了先进的白内障超声乳化手术技术,还传承了赵云娥教授严谨的工作作风。

        “那时候我还是一名总住院医师,跟在赵老师身边从撕囊、吸皮质开始学习,脚踏实地,一步步地走到今天,能够独立、安全、规范地完成白内障超声乳化联合人工晶状体植入手术。”宫贤惠说。从点滴小事做起,关注患者术前眼部和全身检查、术前谈话到位、制定手术方案、术后仔细检查等每一步骤,到如今,他依旧坚持管理好每一个患者,做到让每一个患者满意。

        今年11月,门诊来了一位61岁的男性患者陈先生,自诉40年前有放射性核物质接触史,近一年来双眼渐进性视物模糊。检查见右眼视力0.12,左眼视力0.2,双眼角膜透明,晶状体混浊。住院后经过详细检查发现,他角膜内皮细胞密度低,左眼的角膜内皮功能处于失代偿的边缘,这样就陡然增加了左眼白内障的手术风险和难度。

        面对这样的病例,宫贤惠耐心地向患者及家属交代目前的病情及白内障手术风险,患者及家属听完后,一致同意实施手术,愿意承担手术的风险。“我们先实施了右眼白内障超声乳化联合人工晶状体植入手术,术后第二天右眼的视力恢复到0.8,患者很满意,这也增加了他左眼做白内障手术的信心。”间隔一天,宫贤惠为患者的左眼做了手术,在手术中使用Viscoat保护角膜内皮,应用扭动超声模式,尽量将晶状体核劈成细小的碎块,减少超乳能量释放,缩短手术时间,操作轻柔、精巧,术后第二天患者视力就恢复到0.5。术后1个月,陈先生来医院复查左眼视力为0.6,角膜厚度和内皮细胞密度与术前没有明显差异。陈先生很满意,他夸赞道:“是眼视光医院让我重见光明!”

        近年来宫贤惠手术技术日渐精湛,能够熟练完成复杂白内障的手术治疗,并取得很好的疗效。他提倡并践行精准屈光白内障理念,从视光学的角度去思考和设计白内障手术方式来提高患者术后的视觉质量。严谨的医学理念和精湛的手术技术,使他的手术量逐年攀升,受到众多患者的好评,近年来,白内障手术量位居院内前列。

        98日,宫贤惠受邀在第五届全球华人眼科学术大会暨中华医学会第二十一次全国眼科学大会上,应用最先进的超声乳化仪,现场演示了一台白内障超声乳化手术,受到大会现场多位国内顶级专家的好评。“毕竟在4000多人的现场观看下演示手术,对医生的心理是一次很大的挑战。”这次手术演示不仅展现了他高超的手术技术,还体现了强大的心理素质。

        严谨治学  深受学生爱戴

        宫贤惠严谨治学并具有扎实的临床功底,每每在临床工作中遇到典型病例和特殊病例,他都会主动把学生们叫过来,让他们通过熟悉一个病例,扩展对这一类疾病的感性认知,还会布置作业让学生们回去看书、写总结,以增强对疾病的理解。

        在白内障专科临床实习中遇到困难的学生,宫贤惠都会耐心地辅导并进行心理疏通。有的学生刚刚步入临床,一下子要掌握很多专业知识可能有些应接不暇;有的学生则还没有明确的人生定位,不知道将来要做什么,导致临床工作效率低,实习工作不够积极主动。他说:“这时候就需要我们放下老师的架子,像朋友一样和他们聊聊在临床学习中遇到的困难,明确将来的就业目标,把临床工作理顺。”

        2012-2013年宫贤惠被评为优秀带教老师,2014年获优秀教师称号。参与专科生、本科生和研究生晶状体病的临床带教工作,组织并主导教学查房、三级查房;主讲国家级精品课程《眼科学》眼表疾病和结膜病。

        热心公益 坚定光明梦想

        宫贤惠还积极投身公益医疗服务,每年多次参加义诊活动。

        今年9月,宫贤惠在参加欧洲屈光白内障会议回国后的第二天,还没有倒时差又整装出发,前往海拔4600米的西藏那曲地区参加公益行动。在拉萨,他出现了明显的头痛、恶心等高原反应,但是一想到那曲人民在等着他,便不顾身体的不适,经过6个小时颠簸,到达那曲。蔚蓝的天空,低矮的白云,巍峨的雪山,洗去了医疗队员身上的疲惫,防盲工作也随即开展,宫贤惠一边吸氧,一边为藏民做白内障超声乳化手术。“藏民白内障的混浊程度都很严重,加之陌生的高原手术环境,对医生来说是一次严峻的考验。”

        在那曲,一位驼背的阿婆给宫医生留下了深刻的印象。一进入手术室,阿婆就不停地指着自己的眼睛,用手比划着、祈祷着。宫贤惠翻看了阿婆的病历,发现右眼看不见已经有2年,单凭肉眼就能看出来是全白的白内障。“我们一丝不苟地消毒、铺巾、做切口、撕囊,一步一步有条不紊地进行,10分钟就完成了手术。”取下洞巾后,阿婆用藏语高兴地说:“看见了,看见了!”并对着宫贤惠竖起来大拇指。看到阿婆喜笑颜开的面容,宫贤惠深深地感到欣慰。

    invisible
    invisible
  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
版权所有:温州医科大学党委宣传部 未经许可,请勿转载
地址:温州茶山高教园区 邮编:325000 后台管理