欢迎回来! 设为首页
  当前位置: 新闻专题 >> 文明修身 >> 发布厅
  • 中共温州医科大学委员会关于全面深化文明寝室创建工作的实施意见
  • 作者:宣传部  来源:宣传部      编辑:宣传部  浏览:1881
  • 各党委、党总支,各部门、单位  

    为切实加强学校育人工作,为广大青年学生健康成长成才营造良好的环境,根据省委、省政府有关要求及《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于全面深化文明寝室创建要求的通知》(浙教工委〔20163号)等精神,现就全面深化学校文明寝室创建工作提出如下意见。

    一、进一步统一思想,充分认识文明寝室创建工作的重要意义

    2012年以来,我校大力开展文明寝室建设,着力创新学生社区工作机制,学生寝室面貌发生了很大变化,教育引导和管理服务工作有了较大改进和提高。但也应该看到,仍有一些学生寝室存在环境卫生脏、乱、差,一些公寓存在设施陈旧、社区环境不佳等问题。各学院、相关部门和全校师生一定要进一步统一思想,从促进学生健康成长、提高办学水平和维护校园和谐稳定的高度,充分认识加强文明寝室建设的重要意义,大力推进德育工作和学生党团组织进公寓,不断加强寝室教育引导和管理服务体系建设,构建起全员育人、全过程育人、全方位育人工作机制,为培养和造就一大批社会主义事业的合格建设者和可靠接班人打下坚实的基础。

    二、全面落实深化文明寝室创建工作的具体部署

    (一)以评促建、以点带面,真正做到寝室卫生环境整洁有序

    1. 坚持和完善寝室卫生工作检查评比制度,做到每日自查(各学院负责做好每日寝室卫生环境检查记录工作)、每周检查(学院单周普查,学校双周普查、每周抽查)、每月评比(各学院优秀率排名、不合格率排名,随机抽查排名)。把学生寝室的检查结果纳入学生素质综合测评体系,修订《温州医科大学本专科学生素质综合测评办法》《温州医科大学研究生素质综合测评办法》中的思想品德表现测评部分加减分项目的分值设置,促使学生把维护整洁文明寝室环境内化为自觉追求,外化为自觉行动。

    2. 落实寝室卫生环境工作责任制,将文明寝室工作情况作为学院、相关部门的重要考核内容,进一步完善考核细则,将文明寝室创建工作与党员干部、班主任、辅导员的考核、评奖评优、晋升等相挂钩。

    3. 各学院重点建设一批样板寝室,以点带面,带动其他寝室的卫生环境改善。

    4. 突出问题导向,建立卫生较差寝室跟踪检查机制,通过检查评比、督促整改、营造氛围等多种方式,着力解决文明寝室创建中的各类痼疾顽症。

    (二)统筹资源、加大投入,加强寝室基础设施建设

    1. 加大生活设施建设力度。加快老旧宿舍改造和修缮工作,真正达到学生物品有地方放、衣物有地方晒、卫生设施齐备等要求。

    2. 加大公寓公共场所的整治力度。消除安全隐患,严格规范商业出租房管理,做到空地绿化、道路硬化、标识美化。

    3. 加大公寓文化设施建设力度。在学生公寓区建好交流谈心、党团活动、心理健康教育等工作阵地,美化公寓门厅、楼道、走廊、时事宣传栏、公告栏等公共场所,营造整洁温馨的公寓环境。制作寝室信息牌,要求住宿学生信息、辅导员信息、联系寝室教师信息、联系楼栋的党政领导信息公开。

    (三)创新载体、加大力度,打造丰富多样的公寓文化

    把公寓文化建设纳入学校发展的总体规划,纳入学生文化素质教育体系,大力提升公寓文化活动的内涵层次和艺术水平。要把文明寝室建设工作与文明修身专题活动紧密结合起来,完善公寓育人机制,将寝室建设成学生健康成长、文明习惯养成和综合素质提升的重要阵地。创新工作平台,通过师生午餐会、师生趣味运动赛等载体,引导专业教师成为公寓文化建设的指导者和参与者。开展创建特色寝室活动,每年评出校级特色寝室50个;继续办好一年一度的社区文化节;继续完善核心价值观融入日常生活培育工程之学生社区自助工作坊项目;继续开展以学院为参赛单位、每两年评比1次的寝室文化品牌评选等文化活动,培育和建设一批具有校园特色、生活气息、学生特点的公寓文化成果,为大学生提高素质提高和健康成长提供良好的文化环境。

    三、进一步加强对深化文明寝室创建工作的领导

    (一)规范制度、全员育人,落实干部教师联系寝室工作

    重点在落实干部教师联系寝室制度上下功夫。继续实施校党政领导干部联系一幢公寓楼、中层干部包干联系一层楼、教师联系2-6间寝室的三层联系制度,联系寝室的干部教师每月至少深入学生寝室 1次。利用联系寝室工作手册记录制度落实工作,联系学生寝室工作将作为中层干部年终考核的重要指标之一,教师联系寝室工作将与学院的教师业绩考核制度相挂钩。

    (二)完善机制、各司其职,完善校院共建文明寝室工作

    进一步完善在文明寝室建设领导小组领导下,由学生社区工作部门和学生工作部门牵头,后勤发展处、保卫处、计划财务处、国有资产与设备管理处协助,党校办、组织部、宣传部、人事处、团委等部门配合,各学院为主体的文明寝室建设工作体系。文明寝室建设领导小组要进一布统筹全校文明寝室建设,推进全员育人、全过程育人、全方位育人工作;社区工作部要落实学校文明寝室建设各项制度,组织、协调学院、相关部门做好寝室卫生管理和文明寝室建设;学生工作部要加强对学生的教育引导,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务功能,推进思政教育进公寓;后勤发展处和学生社区工作部要加强公寓设施建设,改善学生住宿条件、美化社区环境;保卫处要加强社区治安管理,完善社区消防、安全设施,加强社区车辆管理,保障社区有序安全稳定;各学院要发挥文明寝室建设主体作用,在重点抓好寝室环境卫生的前提下,开展多样化的寝室文化活动;其他有关部门根据各自职能,配合做好社区文明创建工作。学院及相关部门具体职责分工见《温州医科大学深化文明寝室创建工作实施细则(试行)》。 

    (三)常态督查、长抓不懈,强化公寓环境卫生督查工作

    学校成立由党校办、组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、学生社区工作部、人事处、团委、计划财务处、国有资产与设备管理处、后勤发展处、保卫处等部门组成的督查组,按照《温州医科大学寝室环境卫生基本标准》,开展学生公寓环境卫生督查工作,每月组织1次暗访检查,根据检查情况对学院进行排名。

       

    附件:1.  温州医科大学深化文明寝室创建工作实施细则(试行)

          2.  温州医科大学寝室环境卫生基本标准

                                        

            中共温州医科大学委员会 

    2016311  

     

    invisible
    invisible
    invisible
    invisible
    invisible
  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
 
 
 
版权所有:中共温州医科大学委员会宣传部 技术支持:麦拓科技