欢迎回来! 设为首页
  当前位置: 新闻专题 >> 文明修身 >> 发布厅
  • 中共浙江省委教育工作委员会 共青团浙江省委员会 浙江省学生联合会关于在全省高校开展“大学生文明修身”专题活动的通知
  • 作者:   来源:宣传部      编辑:宣传部  浏览:2112
  • 各高等学校:

    2016年G20杭州峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。为教育引导广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,提升大学生思想道德水平和文明素养,以高度政治责任感和历史使命感,以当代大学生良好的青春形象迎接G20杭州峰会的胜利召开,省委教育工委、团省委、省学联决定从2016年新学期开始在全省高校开展“大学生文明修身”专题活动。现将有关事项通知如下:

    一、活动目标 

    以理想信念教育为核心,以思想道德建设为基础,从学生行为文明、仪表文明入手,组织相关活动,积极教育引导广大青年学生自觉辨识美与丑、增强文明意识,培养文明仪表、文明习惯、文明行为,树立当代大学生良好的形象风范,以最美形象迎接G20杭州峰会胜利召开。

    二、活动时间

    2016年2月–10月。

    三、重点工作

    (一)扎实开展文明修身主题教育活动。以重大节日和事件为契机,结合本校实际,通过组织文明修身主题教育活动(具体见附件),深入引导学生增强文明意识,提升综合素质。充分发挥高校学生会、学生社团等学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”的作用,结合“文明寝室创建”活动,精心组织策划能为大学生欢迎的主题教育活动。激发班级、寝室、党团支部、网络平台等基层学生组织和阵地的活力,按照不同群体特点、不同学科专业、不同兴趣爱好,围绕文明修身主题,开展丰富多彩,贴近实际,寓教于乐的主题教育活动,做到主题活动人人参与,教育影响覆盖人人。

    (二)倡导健康文明的生活方式。开展不文明行为劝导工作,培养志愿服务精神和公民参与意识。针对一些学生的不雅言行举止等不文明行为,通过细致的谈心活动,帮助其辨识美丑,主动改正不文明行为。以辅导员及学生党员为主,把文明修身活动与加强党团组织建设结合起来,与青年马克思主义者培养工程和各级各类人才学院结合起来,与高校大学生骨干培养结合起来,从小处着手,时时提醒,处处警示。

    (三)着力营造校园文明修身的浓厚氛围。把文明修身行动纳入高校人才培养计划中,将文明修身融入相关专业课程,发挥思想政治理论课课堂主渠道作用。将文明修身行动作为高校文化校园建设的重要内容,加强大学精神文化建设,引领校园文化风尚,激发学生正能量。鼓励和支持大学生发挥专业优势,创作一批文明修身主题的动漫、诗歌、戏剧、微电影和文学作品,用当代大学生喜闻乐见的文艺作品引导人、感染人。

    (四)精心选树和培育文明修身先进典型。各高校要结合全省开展的“十佳大学生”“大学生年度人物”“最美青春—感动校园人物”“青春领袖”等评选活动,及时选树和培育文明修身的先进典型,通过成立“优秀大学生宣讲团”,组织“奋斗的青春最美丽”优秀学生报告会等形式,组织一批各具特色的先进典型开展巡讲活动,宣传高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育学生。充分利用广播电视、宣传橱窗、网络新媒体等资源,广泛宣传先进事迹和先进典型,积极传播优秀文化作品,加大正面宣传力度,营造真善美的舆论环境。

    四、工作要求 

    (一)高度重视,加强领导。各高校要把开展文明修身行动作为高校贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神的一项重要内容,纳入学校工作日程,制定具体实施方案,建立由学校党政领导牵头,学工部门、共青团组织、学生会具体落实,相关职能部门齐抓共管的工作体系,确保文明修身行动深入有效开展。

    (二)健全制度,加强宣传。将文明修身行动与大学生日常管理制度相结合,纳入学生综合素质评价体系,建立完善长效机制。加大宣传教育力度,利用多种途径、多种形式加强大学生文明修身活动的宣传,力争做到人人知晓、人人参与。

    各高校要结合实际,认真研究制定本校开展文明修身行动专题活动的具体方案,并于春节放假前将方案报省委教育工委宣教处。

    附件:大学生文明修身主题教育活动安排

      中共浙江省委教育工作委员会 共青团浙江省委员会

                                   浙江省学生联合会

                                    2016年1月18日

    附件

    大学生文明修身主题教育活动安排

     一、“文明修身伴我行”主题班(团)日活动 

    从2016年2月新学期开学起,在全省高校开展以“文明修身伴我行”为主题的主题班(团)日活动,组织学生开展反对不文明仪表、习惯、行为的讨论活动。通过讨论,加深大学生对美与丑的认识和理解。在此基础上,结合五四红旗团支部、践行社会主义核心价值观示范团支部、文明班级、优良学风班等集体创建活动,制定《班团文明行为公约》,组织全体同学认真践行公约条款,营造文明伴我行、校园文明我争光的浓厚氛围。

    活动时间:2016年2月–3月。

    牵头部门:各高校。

    二、主题教育系列校园文化活动(具体活动通知另行下发)

    1.发布《新年新气象新形象——全省大学生文明修身行动倡议书》。

    活动时间:2016年2月。

    牵头部门:省学联。

    2.组织“社会文明与文明修身”2016年全省大学生主题辩论赛。

    活动时间:2016年2月–3月。

    牵头部门:省学联。

    3.组织“喜迎G20,展示新形象”2016年全省大学生主题演讲比赛。

    活动时间:2016年4月–5月。

    牵头部门:省学联。

    4.开展2016年全省大学生文明修身微视频大赛。

    活动时间:2016年2月–5月。

    牵头部门:省学联。

    5.开展第二届“最美青春——感动校园人物”评选活动。

    活动时间:2016年2月–5月。

    牵头部门:省委教育工委。

    6.举办浙江省第三届大学生青春礼仪风采大赛暨文明修身专题活动总结表彰会。

    活动时间:2016年10月。

    牵头部门:省委教育工委、团省委、省学联。

  • 分享到:
相关新闻:
暂时没有找到相关新闻!
 
 
 
版权所有:中共温州医科大学委员会宣传部 技术支持:麦拓科技